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Faire un MAGRET de CANARD Séché ou Fumé facilement !

Dernière mise à jour : il y a 18 heures

Réaliser votre propre magret de canard séché ou fumé ! Une recette ultra simple, hyper gourmande et tellement satisfaisante. En quelques jours, vous obtenez une charcuterie maison fondante, parfumée et digne des meilleures tables… avec la fierté de dire : “C’est moi qui l’ai fait !

 


Faire un MAGRET de CANARD Séché ou Fumé facilement !


C'est pour :  Pour 1 magret de canard

Difficulté :  Facile

Préparation : 15 mn   Séchage : 10 à 21 jours

Ustensiles : Saladier, planche, couteau, étamine en coton, ficelle de cuisine


Utilisation : À déguster en tranches fines sur une salade landaise, une pizza gourmande, un gratin dauphinois, des pâtes fraîches, une quiche aux poireaux, une tarte rustique, un risotto, des œufs cocotte, une poêlée de champignons ou un sandwich gourmet au fromage affiné


Ingrédients  C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café

1 Magret de canard frais,  300g de Gros sel de Guérande, 100g de sucre roux,  1 C.à.c de thym, 1 C.à.c  de poivre noir moulu

Progression de la recette

- Parer le magret en retirant les nerfs et l’excédent de graisse sur les côtés.


- Mélanger le sel et le sucre pour la saumure sèche.


- Dans un plat, étaler une couche de saumure, déposer le magret côté chair, puis recouvrir totalement de sel en frottant bien la chair et la peau.


- Laisser au réfrigérateur pendant 24 heures.

- Rincer abondamment à l’eau froide et bien sécher avec un torchon.


- Mélanger le poivre et le thym, puis frotter l’intégralité du magret avec ce mélange.


- Envelopper le magret dans une étamine en coton comme un paquet, ficeler, puis placer dans le bas du réfrigérateur pour 15 à 21 jours de séchage.

 

- Pour une version fumée : après 10 jours de séchage, sortir le magret du paquet, puis le fumer à froid pendant 2 à 4 heures selon le goût.


- Envelopper de nouveau le magret dans une étamine en coton, ficeler, puis placer dans le bas du réfrigérateur pour 5 à 10 jours de séchage.


- Séché ou fumé, servir en tranches fines.

 



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