Découvrez le réconfort du potage aux pois cassés, une recette traditionnelle simple et savoureuse. Parfait pour les journées fraîches, ce velouté associe la douceur des pois casses et des carottes au coté acidulée de l’oseille. Facile à préparer, il promet une soupe riche en saveurs et en nutriments, idéale pour réchauffer le cœur et l’âme !
Pour : 6 personnes C’est : Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 1h000
Utilisation :
Potage et soupe
Ustensiles :
casserole, presse purée
Ingrédients : C.à.S= cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café
2 litres de bouillon de volaille (voir recette) ou 2 litres de bouillon "Kub" de volaille, 500g de pois cassés, 60g carottes, 150g de lardons allumettes fumés, 30 g d’oseille, 30g de beurre
1/2 C.à.c de Sel, Poivre blanc
Réalisation :
Réaliser un bouillon de volaille. Lien de la recette "bouillon de volaille"
ou Préparer un bouillon avec les "kub" bouillon de volaille.
- La veille, faire tremper les pois cassé dans 1 litre d’eau.
- Equeuter, laver et ciseler l’oseille. Eplucher, laver et coupée en petits cubes les carottes.
- Dans une casserole, faire revenir les lardons dans leur propre graisse, puis faire fondre l’oseille et revenir les cubes de carottes.
- Ajouter les pois cassés et verser le bouillon chaud. Laisser cuire 2 heures. Saler et poivrer.
- Avec le presse purée, écraser l’ensemble grossièrement pour obtenir une texture comprenant des morceaux. Remettre sur le feu pendant 15 minutes pour épaissir le potage.
- Gouter le potage pour corriger l’assaisonnement.
- Lier le potage avec le beurre. Bien mélanger et servir chaud.
Pour les plus gourmands, proposer un pot de crème fraiche épaisse, un bol de gruyère râpée et des croutons de pains à l’ail.
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