Faire un BOUILLON de VOLAILLE facilement !
- Corinne MEAN

- 4 oct. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Découvrez l'incontournable bouillon de volaille, la base idéale pour des soupes et potages riches en saveurs, ainsi que les sauces ! Simple à préparer, ce bouillon maison, mijoté avec des légumes frais sublimera vos plats. Parfait pour réchauffer les soirées ou apporter une touche gourmande à vos recettes préférées !

C'est pour : Environ 2 litres
Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 00
Ustensiles : Faitout, spatule, Planche, couteau, maryse, chinois
Utilisation : Sauce base, potage, ragout de viande, viande braisée, …
Ingrédients C.S= cuillère à soupe, C.c = cuillère à café |
1kg d’ailerons de poulet, 250g de carottes, 125 g de navets, 125g de poireaux, 80g d’oignons, 1 branche de céleri, 1/2 bouquet de persil, 20cl de vin blanc, 2 litres 1/2 litres d’eau, 1 clou de girofle, ½ C.à.c de mélange bouquet garnis, 2 C.S d’huile de colza, 6 tranches de pain de campagne. 1 C.à.c de sel |
Progression de la recette |
- Éplucher, laver et tailler en morceaux les carottes, les navets, les poireaux, l’oignon et le céleri branche. Laver et hacher grossièrement le persil. Mettre de côté l'ensemble. - Faire revenir et colorer les ailes de poulet dans l’huile dans un faitout. Ajouter les légumes, le persil, le clou de girofle et le bouquet garni. - Déglacer avec le vin blanc. Porter à ébullition, puis ajouter l’eau. Faire bouillir, écumer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure. - Éteindre le feu et laisser refroidir. - Dégraisser le bouillon et retirer les os de poulet.
Au choix : - Vérifier l'absence d'os de poulet. Réchauffer et mixer l’ensemble au mixeur plongeant pour obtenir une texture homogène. Passer au chinois et servir sur des tranches de pain de campagne grillé. ou - Prélever la viande et les légumes pour réaliser un plat chaud consistant ou une purée. - Passer le bouillon au chinois et le conserver pour des soupes, potages ou sauces. - Pour la conservation, diviser le bouillon et le congeler. |







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