Faire une SAUCE façon RACLETTE facilement !
- Corinne MEAN

- 22 déc. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 30 août
La sauce façon Raclette, concentré de gourmandise montagnarde, allie la douceur fondante du fromage à une texture crémeuse irrésistible. Facile à préparer, elle sublime gratins, quenelles, viandes blanches et charcuteries braisées, apportant réconfort et convivialité à chaque repas, pour des soirées hivernales chaleureuses et authentiques !

C'est pour : Environ 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, spatule, planche, couteau, maryse, chalumeau à crème brulée
Utilisation : Cette sauce est délicieuse sur les gratins, quenelles, escalope de viande blanche, saucisses ou saucisson chaud, légumes grillés, burgers, croque-monsieur, crozets, pommes de terre, tartines, pâtes ou en dip.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
200g de Fromage à raclette AOP, 2 pommes de terre, 2 tranches de jambon blanc, 3 tranches de jambon cru, 6 oignons blanc au vinaigre, 30cl de vin blanc (Apremont de savoie), 20cl de crème fraiche de campagne (De Bresse ou d'Ysigny) |
Progression de la recette |
- Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau, puis les écraser finement à la fourchette. - Hacher finement les tranches de jambon blanc et cru. Hacher finement les oignons blancs. Couper la raclette en cubes. - Faire fondre un tiers des cubes de raclette au micro-ondes, puis les gratiner au chalumeau. - Mélanger le jambon, les oignons et le vin blanc dans une casserole. - À la première ébullition, ajouter les cubes de raclette et la raclette gratinée. Bien remuer pour délayer le fromage. - Une fois le fromage fondu, incorporer l’écrasé de pommes de terre et la crème fraîche. Mélanger et laisser cuire jusqu’à obtention d’une texture nappante. - Goûter avant de saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade moulue. - Servir chaud. |







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