Faire une SAUCE TONNATO facilement !
- Corinne MEAN
- 18 sept.
- 2 min de lecture
Onctueuse et ultra savoureuse, la sauce tonnato mixe le thon, les câpres et les anchois dans une crème relevée au citron. Une recette italienne qui sent le soleil et la gourmandise ! À tartiner sur un sandwich, en dip pour l’apéro ou pour twister un plat de pâtes, elle se savoure sans chichi et avec plaisir.

C'est pour : Environ 45/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn
Ustensiles : Saladier, mixeur blender, fouet, spatule, maryse
Utilisation : Servir la sauce tonnato avec le veau ou poulet froid, les poissons grillés ou pochés, les fruits de mer, les légumes crus ou rôtis, les œufs mimosa, les pommes de terre vapeur, les pâtes froides, les salades composées ou en tartines apéritives.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1 boite de thon à l'huile (environ 120g), 3 oeufs, 6 filet d'anchois à l'huile, 1 C.à.s de câpres, 1 jus de citron jaune, 15cl de bouillon de volailles, 5 cl de vin blanc, 5 cl d'huile d'olive |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de volaille : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 15cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Cuire les œufs dans une casserole pendant 11 minutes. Les refroidir, les écaler et réserver. - Ajouter le vin blanc au bouillon de légumes dans une casserole et faire réduire de moitié. Refroidir. - Émulsionner dans un mixeur/blender les œufs, les anchois, le thon et les câpres. - Verser l’huile d’olive. - Incorporer 8 à 10 cl de bouillon de légumes jusqu’à obtenir une texture épaisse. - Ajouter le jus de citron. - Goûter avant de saler, poivrer et ajouter le piment de Cayenne. - Servir frais avec quelques câpres en décoration. |

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