Faire une SAUCE au CHEDDAR facilement !
- Corinne MEAN
- 30 avr. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Ultra crémeuse, la sauce au cheddar mixe cheddar fondu, bière blonde et épices pour un shoot de saveurs intense et réconfortant. Parfaite sur des frites, un burger ou des nachos, c’est la touche street-food chic qui fait fondre tous les gourmands !

C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, maryse
Utilisation : La sauce sublime nachos, burgers, hot-dogs, frites, poulet rôti, viande blanche, gratins de pâtes ou de légumes. Idéale en dip ou nappée.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
35gr de beurre, 40gr de farine, 30cl de lait, 200g de Cheddar AOP râpé, 1 C.à.S de Moutarde De Dijon, 25 cl de bière blonde, 1/2 C.à.c d’Ail en poudre, 1 C.à.c d’Oignon en poudre. Sel, poivre noir moulu, noix de muscade moulue, Piment de Cayenne moulu |
Progression de la recette |
- Couper le beurre en cubes. - Faire fondre le beurre dans une casserole. - Ajouter la farine, l’ail et l’oignon. - Bien mélanger et laisser cuire 1 minute en remuant. - Ajouter la moutarde, puis verser la bière progressivement en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite le lait. - Laisser cuire en remuant régulièrement, jusqu’à obtention de la texture désirée. - Ajouter le cheddar et remuer pour faire fondre le fromage. - Goûter, saler et poivrer selon convenance. Incorporer une pincée de noix de muscade moulue ainsi qu’une pincée de piment de Cayenne. Verser cette sauce sur des gratins de pâtes, de pommes de terre ou de légumes, avant de placer au four pour gratiner. Idéal pour un gratin de macaroni au cheddar ! |



