Faire une TARTIFLETTE SAVOYARDE facilement !
- Corinne MEAN

- 14 nov.
- 2 min de lecture
La vraie Tartiflette savoyarde, c’est du bonheur fondant à chaque bouchée ! Pommes de terre, lardons, oignons et reblochon qui file à souhait… Un plat ultra gourmand, convivial et réconfortant, parfait pour une soirée d’hiver entre amis ou en famille. Savourez la montagne !

C'est pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, poêle, spatule, planche, couteau, maryse, 1 plat allant au four
Utilisation : Servir la Tartiflette savoyarde avec une salade verte croquante à la vinaigrette légère, un verre de vin blanc de Savoie bien frais comme une Roussette ou un Apremont, et terminez le repas avec une tarte aux myrtilles pour la touche alpine.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1,5 kg de pomme de terre (charlotte, mona lisa, …), 1+1/2 reblochons AOP, 400g de lardons fumés, 4 oignons, 40cl de vin blanc de Savoie, 20cl de crème fraiche, 50g de saindoux |
Progression de la recette |
- Eplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre. - Dans une casserole remplie d’eau, plonger les pommes de terre. Dès la première ébullition, compter 20 minutes de cuisson à feu moyen. Egoutter les pommes de terre en fin de cuisson. - Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7). - Eplucher et émincer les oignons. - Dans une poêle, faire chauffer le saindoux et faire revenir les oignons longuement, sans les colorer, en remuant régulièrement. - Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les lardons et les oignons soient dorés, en mélangeant bien l’ensemble. - Déglacer avec 20 cl de vin blanc, en décollant les sucs de la poêle. - Verser la crème fraîche et, dès que l’ensemble bout, éteindre le feu. - Couper le reblochon en petits morceaux, et couper le demi-reblochon en deux, dans le sens de l’épaisseur. - Dans un plat, disposer une couche de pommes de terre, puis du mélange oignons/lardons et des morceaux de reblochon. Recommencer l’opération. Disposer les demi-reblochons sur le dessus, croûte vers le haut. - Enfourner 20 à 25 minutes afin que le fromage gratine. - Servir chaud avec 1 salade verte. |







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