Faire une SAUCE aux TRUFFES facilement !
- Corinne MEAN
- 9 mai 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Découvrez une sauce aux truffes d’exception, sublimée par un roux délicat et un bouillon de veau savoureux. Élégante et onctueuse, elle dévoile des arômes intenses et profonds, parfaits pour rehausser vos viandes ou vos plats festifs. Une touche de raffinement qui transformera chaque bouchée en une expérience unique et mémorable.

C'est pour : Environ 30/40 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce sublime les viandes rouges grillées, les tournedos Rossini, le magret de canard, les ravioles de cèpes, le risotto crémeux, les pâtes fraîches ou encore une purée de pommes de terre au beurre noisette.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
40g de beurre, 40g de farine, 40cl de bouillon de boeuf, 1 oignon, 100g de lardons fumés, 15cl de vin blanc, 2cl de cognac, 1 bocal de brisure de truffes (environ 15g), 1/2 C.à.c de bouquet garni poudre. Sel, poivre blanc moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de bœuf : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 30 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Éplucher et émincer les oignons. - Faire dorer dans le beurre les oignons et les lardons dans une casserole. Déglacer et flamber avec le cognac, puis réduire. - Ajouter la farine et cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle prenne une teinte brune. - Verser progressivement le bouillon de veau tout en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux, puis incorporer le bouquet garni et le vin blanc. - Laisser cuire jusqu'à obtention d'une texture nappante. - Passer au chinois. - Ajouter les brisures de truffes et remuer délicatement. - Goûter avant d'ajuster l'assaisonnement en sel et en poivre. - Servir chaud. |

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