Faire une SAUCE BIGARADE (à l'orange) facilement !
- Corinne MEAN
- 2 juil. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Raffinée et intemporelle, la sauce bigarade célèbre l'alliance parfaite entre l'orange et des notes délicatement caramélisées. Idéale pour sublimer canards, volailles ou gibiers, cette recette traditionnelle apporte une touche d'élégance acidulée à vos plats. Laissez-vous séduire par ce grand classique qui fait vibrer les papilles depuis des siècles.

C'est pour : environ 35 / 45 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, zesteur, maryse
Utilisation : La sauce sublime le canard rôti, le magret et le confit. Elle accompagne également le porc, les cailles et le lapin. Parfaite avec des aiguillettes de volaille ou des travers de porc.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
40cl de fond de boeuf, 30g de beurre, 2 C.à.S de sucre blanc, le jus de 3 oranges pressées, les zestes d’une orange Sel, poivre blanc moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de boeuf : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 40 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre.
- Laver soigneusement les oranges, puis, à l'aide d'un économe, prélever les zestes en séparant bien l'écorce de la partie blanche de la peau. Tailler ces zestes en fine julienne. Blanchir les zestes d'orange en les plaçant dans une casserole avec de l'eau froide, puis porter à ébullition. Au premier bouillon, les égoutter et les réserver. - Caraméliser le sucre à sec dans une casserole à feu modéré. - Déglacer le caramel en versant le jus d'orange hors du feu. - Remettre sur feu doux et laisser le caramel se dissoudre dans le jus d'orange en mélangeant doucement au fouet. Ajouter les zestes d'orange. - Incorporer le fond de veau et laisser mijoter environ 20 minutes jusqu'à obtenir une texture nappante, en remuant régulièrement. - Incorporer le beurre dans la sauce en fouettant délicatement pour obtenir un aspect brillant. - Goûter avant de saler et poivrer. |

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