Faire un BOUILLON de BOEUF facilement !
- Corinne MEAN

- 30 avr.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Optez pour le bouillon de bœuf maison, intense et gourmand, pour sublimer toutes vos recettes. Un concentré de saveurs obtenu grâce à la viande fondante, aux légumes croquants et aux épices délicates. Parfait en base de sauces, risottos ou à savourer seul pour une pause réconfort ultra savoureuse et pleine de caractère.

C'est pour : Environ 2 litre
Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn Cuisson : 60 mn
Ustensiles : Cocotte minute, spatule, planche, couteau, maryse, chinois
Utilisation : Le bouillon de bœuf rehausse pot-au-feu, daube, bœuf bourguignon, soupe à l’oignon, risotto, sauces, ragoûts, terrines, pâtes, légumes braisés, gratins, purées, et peut aussi servir de base pour fondue ou cuisson de céréales.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
500g de jarret de bœuf avec os, 4 carottes, 2 navets, 1 poireaux, 2oignons, 1 branche de céleri, 1/2 bouquet de persil, 25cl de vin rouge, 2 litres d’eau, 2 C.à.S de gros sel marin, 1 clou de girofle, ½ C.à.c de mélange bouquet garnis, 2 C.S d’huile de colza, en option : 6 tranches de pain de campagne |
Progression de la recette |
- Eplucher, laver et tailler en morceaux les carottes, les navets, les poireaux, l’oignon et le céleri branche. Laver et hacher grossièrement le persil. Mettre de côté l'ensemble. - Couper en petits cubes le jarret de bœuf. -Dans une cocotte minute, faire revenir et colorer, la viande dans l’huile. Ajouter les légumes, le persil. Le clou de girofle et le bouquet garnis. - Déglacer au vin blanc. Au 1er bouillon, verser l’eau. Faire bouillir, écumer et laisser mijoter à petit feu pendant 1h00. - Au terme de la cuisson, éteindre le feu. Laisser refroidir. - Dégraisser le bouillon. Au choix : - Vérifier qu’il n’y a plus d’os. Faire chauffer et mixer l’ensemble au Mixeur-plongeant pour obtenir une texture homogène. Passer au chinois et servir sur des tranches de pain de campagne grillé au four. ou - Prélever la viande et les légumes pour manger un plat chaud consistant ou une purée. - Passer au chinois. Garder le bouillon pour faire des soupes, des potages et des sauces. |







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