Faire un BOUILLON de BOEUF facilement !
- Corinne MEAN
- il y a 7 jours
- 2 min de lecture
Véritable concentré de goût, le bouillon de boeuf allie tradition et modernité. Viandes, os et légumes mijotent lentement pour créer une base riche, prête à booster soupes, sauces, risottos ou plats créatifs. Un indispensable pour une cuisine maison, gourmande et pleine de caractère !

C'est pour : Environ 2 litre
Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn Cuisson : 60 mn
Ustensiles : Faitout, spatule, planche, couteau, maryse, chinois
Utilisation : Sauce base, potage, ragout de viande, viande braisée, …
500g de jarret de bœuf avec os, 250g de carottes, 125 g de navets, 125g de poireaux, 80g d’oignons, 1 branche de céleri, 1/2 bouquet de persil, 25cl de vin rouge, 2.5 litres d’eau, 30g de sel, 1 clou de girofle, ½ C.à.c de mélange bouquet garnis, 2 C.S d’huile (colza ou tournesol), 6 tranches de pain de campagne
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
500g de jarret de bœuf avec os, 250g de carottes, 125 g de navets, 125g de poireaux, 80g d’oignons, 1 branche de céleri, 1/2 bouquet de persil, 25cl de vin rouge, 2.5 litres d’eau, 30g de sel, 1 clou de girofle, ½ C.à.c de mélange bouquet garnis, 2 C.S d’huile (colza ou tournesol), 6 tranches de pain de campagne |
Progression de la recette |
- Eplucher, laver et tailler en morceaux les carottes, les navets, les poireaux, l’oignon et le céleri branche. Laver et hacher grossièrement le persil. Mettre de côté l'ensemble. - Couper en petits cubes le jarret de bœuf. -Dans un faitout, faire revenir et colorer, os et viande dans l’huile. Ajouter les légumes, le persil. Le clou de girofle et le bouquet garnis. - Déglacer au vin blanc. Au 1er bouillon, verser l’eau. Faire bouillir, écumer et laisser mijoter à petit feu pendant 1h00. - Au terme de la cuisson, éteindre le feu. Laisser refroidir. - Dégraisser le bouillon et enlever les os. Au choix : - Vérifier qu’il n’y a plus d’os. Faire chauffer et mixer l’ensemble au Mixeur-plongeant pour obtenir une texture homogène. Passer au chinois et servir sur des tranches de pain de campagne grillé au four. ou - Prélever la viande et les légumes pour manger un plat chaud consistant ou une purée. - Passer au chinois. Garder le bouillon pour faire des soupes, des potages et des sauces. |
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