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Faire un BOUILLON de BOEUF facilement !

Véritable concentré de goût, le bouillon de boeuf allie tradition et modernité. Viandes, os et légumes mijotent lentement pour créer une base riche, prête à booster soupes, sauces, risottos ou plats créatifs. Un indispensable pour une cuisine maison, gourmande et pleine de caractère !

 

Faire un coulis de tomate facilement

 

C'est pour :  Environ 2 litre

Difficulté :  Facile

Préparation : 30 mn   Cuisson : 60 mn

Ustensiles : Faitout, spatule, planche, couteau, maryse, chinois


Utilisation : Sauce base, potage, ragout de viande, viande braisée, …


500g de jarret de bœuf avec os,  250g de carottes,   125 g de navets,   125g de poireaux,   80g d’oignons,  1 branche de céleri,   1/2 bouquet de persil,   25cl de vin rouge,  2.5 litres d’eau,   30g de sel,  1 clou de girofle,  ½ C.à.c de mélange bouquet garnis, 2 C.S d’huile (colza ou tournesol), 6 tranches de pain de campagne

 

 

Ingrédients  C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café

500g de jarret de bœuf avec os,  250g de carottes,   125 g de navets,   125g de poireaux,   80g d’oignons,  1 branche de céleri,   1/2 bouquet de persil,   25cl de vin rouge,  2.5 litres d’eau,   30g de sel,  1 clou de girofle,  ½ C.à.c de mélange bouquet garnis, 2 C.S d’huile (colza ou tournesol), 6 tranches de pain de campagne

Progression de la recette

- Eplucher, laver et tailler en morceaux les carottes, les navets, les poireaux, l’oignon et le céleri branche. Laver et hacher grossièrement le persil. Mettre de côté l'ensemble.


- Couper en petits cubes le jarret de bœuf.


 -Dans un faitout, faire revenir et colorer, os et viande dans l’huile. Ajouter les légumes, le persil. Le clou de girofle et le bouquet garnis.


- Déglacer au vin blanc. Au 1er bouillon, verser l’eau. Faire bouillir, écumer et laisser mijoter à petit feu pendant 1h00.


- Au terme de la cuisson, éteindre le feu. Laisser refroidir.


- Dégraisser le bouillon et enlever les os.


 Au choix :


- Vérifier qu’il n’y a plus d’os. Faire chauffer et mixer l’ensemble au Mixeur-plongeant pour obtenir une texture homogène. Passer au chinois et servir sur des tranches de pain de campagne grillé au four.


ou


- Prélever la viande et les légumes pour manger un plat chaud consistant ou une purée.


- Passer au chinois. Garder le bouillon pour faire des soupes, des potages et des sauces.


 


 


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