Faire un BOUILLON GRAS facilement !
- Corinne MEAN
- 3 oct. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 juil.
Découvrez le secret d'un bouillon gras maison riche et savoureux, idéal pour sublimer vos soupes, potages et plats mijotés. Facile à préparer, ce bouillon apporte profondeur et onctuosité à vos recettes, grâce à ses arômes intenses et sa texture réconfortante. Parfait pour les jours frais, il deviendra vite votre allié en cuisine !

C'est pour : environ 2 litres
Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn Cuisson : 60 mn
Ustensiles : Cocotte-minute, spatule, Planche, couteau, maryse, chinois
Utilisation : Sauce base, potage, ragout de viande, viande braisée, …
Ingrédients : C.S= cuillère à soupe, C.c = cuillère à café |
500g de Jarret ou Paleron de bœuf, 3 os à moelle de bonne taille, 4 carottes, 2g de navets, 1 poireau, 2 de panais, 1 branche de céleri, 1/2 bouquet de persil, 2,5 litres d’eau, 1 C.à.S de gros sel marin, 6 tranches de pain de campagne. |
Progression de la recette |
- Éplucher, laver et tailler en morceaux les carottes, les navets, les poireaux, les panais et le céleri branche. - Laver et hacher grossièrement le persil. Réserver l’ensemble. - Tailler la viande en petits cubes. - Placer dans la cocotte-minute la viande, les os à moelle et le sel. - Verser l’eau froide, porter à ébullition et écumer. - Ajouter les légumes et le persil, porter de nouveau à ébullition. - Fermer la cocotte-minute, mettre la soupape et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure. - Éteindre le feu, ouvrir la soupape pour libérer la vapeur. - Laisser refroidir, dégraisser le bouillon et retirer les os à moelle.
Au choix : - Faire chauffer et servir la viande, les légumes et le bouillon sur des tranches de pain de campagne grillé. Ou - Prélever la viande et les légumes pour un plat consistant de type pot-au-feu. - Conserver le bouillon pour réaliser des soupes, des potages ou des sauces. |

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