Faire une Sauce A la PROVENCALE facilement !
- Corinne MEAN
- 22 mai 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 4 jours
Un concentré de soleil dans l’assiette ! Tomates mijotées, ail, herbes fraîches et olives noires : la sauce à la Provencale électrise vos plats avec ses notes méditerranéennes. Sur des grillades, des pâtes ou des légumes, elle transforme chaque bouchée en escapade gourmande !

C'est pour : Environ 35/45 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Faitout, spatule, planche, couteau, maryse, ...
Utilisation : Parfaite avec viandes grillées, poissons, légumes rôtis ou pâtes. Idéale pour napper une ratatouille, relever un poulet rôti ou accompagner un barbecue ou une plancha estivale.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
20 gr de beurre, 20 gr de farine, 25cl de bouillon de volaille, 1 oignon, 1 carotte, 3 gousses d’ail, 1 boite 4/4 de tomates concassées, 100g d'olives noires, 2 C.à.c d’herbes du maquis, 1 C.à.c de sucre. |
Progression de la recette |
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Préparer un bouillon de volaille : soit réaliser un bouillon maison selon une recette classique, soit reconstituer 25 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Éplucher et hacher finement les oignons. Éplucher, laver et hacher finement les carottes. Peler et hacher les gousses d’ail. - Dans une casserole, faire revenir les oignons et les carottes dans le beurre jusqu’à légère coloration. - Incorporer la farine et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant bien. - Verser progressivement le bouillon de volaille en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux. - Ajouter les tomates concassées, le sucre, les olives noires, l’ail, ainsi que les herbes du maquis. - Laisser mijoter environ 25 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à obtention d’une texture nappante. - Goûter, puis saler et poivrer selon les besoins. Ajouter une pincée de piment de Cayenne. - Servir chaud. |

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