Faire une SAUCE AIOLI facilement !
- Corinne MEAN
- 6 juin 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 20 juil.
La sauce aioli, joyau de la Méditerranée, mêle l’ail puissant à une onctueuse mayonnaise maison. Fraîche et relevée, elle sublime poissons, légumes grillés ou tapas. Son goût authentique et généreux invite à la convivialité et aux saveurs ensoleillées, pour un voyage gourmand au cœur du Sud de la France !

C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn
Ustensiles : Saladier, fouet, mortier, maryse
Utilisation : La sauce se marie avec poissons grillés, fruits de mer, légumes vapeur, pommes de terre, omelettes, grillades, artichauts, asperges, riz, viandes blanches, paëlla, sandwichs, tapas, crudités, frites maison, et même burgers.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
5 gousses d’ail, 2 jaunes œufs, 30cl d’huile d’olive, 1 jus de citron 1/3 de C.à.c de Sel, poivre blanc moulu, Piment de Cayenne moulu |
Progression de la recette |
- Eplucher et piler les gousses d’ail dans 1 mortier. - Dans un saladier, mélanger énergiquement les jaunes d’œuf, l’ail et le sel pour obtenir une texture onctueuse. - Ajouter l’huile par petite quantité et n’en verser à nouveau que lorsque l’émulsion est complète dans le récipient. - Lorsque tou e l’huile est incorporée, verser le jus de citron et bien mélanger. - Ajouter une pincée de poivre et de Piment de Cayenne. Recommandation : Sortir un peu avant, l’œuf et l’huile qui doivent être à la même température avant de commencer l’aïoli. |

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