Faire une SAUCE ANTIBOISE facilement !
- Corinne MEAN
- 28 juin 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 juil.
Colorée et ensoleillée, la sauce Antiboise apporte une touche méditerranéenne irrésistible à vos plats. À base de tomates, d’olives noires, de câpres, d’ail et d’huile d’olive, elle sublime poissons grillés, viandes froides ou légumes d’été. Une sauce fraîche et gourmande, inspirée du charme d’Antibes et de la cuisine provençale.

C'est pour : 35/45 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn
Ustensiles : Sauteuse, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce accompagne à merveille poissons grillés (daurade, loup, espadon), encornets farcis, pavés de thon, légumes d’été rôtis, filets de volaille ou œufs pochés. Idéale aussi sur des bruschettas aux accents méditerranéens.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
4 tomates charnues, 2 échalotes, 4 gousses d’ail, 60g de câpres, 100g d’olives Taggiasche dénoyautées ou noir, 3 C.à.S d’huile d’olive, 2 C.à.S de vinaigre balsamique |
Progression de la recette |
– Éplucher et émincer finement les échalotes. – Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, laisser revenir les échalotes quelques minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. – Incorporer les câpres et les olives, bien mélanger, laisser mijoter 2 à 3 minutes. – Ajouter les dés de tomates et laisser cuire, à couvert, environ 3 à 4 minutes pour réchauffer les tomates sans les réduire en purée. – Hors du feu, incorporer le vinaigre balsamique. – Goûter avant de saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment de Cayenne. – Servir la sauce antiboise tiède ou à température ambiante. |

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