Cette sauce aux crevettes est une ode à la mer et à la gourmandise. Des crevettes délicatement mijotées dans une base onctueuse, relevées d’aromates subtils et d’une pointe d’acidité, créent un équilibre parfait. Idéale pour sublimer vos pâtes, poissons ou légumes grillés, cette recette promet une explosion de saveurs irrésistibles !
C'est pour : 6 personnes 35/45 cl
Difficulté : Assez facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn
Ustensiles : Casserole, spatule, fouet, planche, couteau, chinois, mortier
Utilisation : Pâtes, riz, poisson, volaille, légumes, fruits de mer, ravioles, quenelles, gnocchi, ...
Ingrédients : C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
15+35 gr de beurre, 40 gr de farine, 1/2 litre de court bouillon, 1 verre de vin blanc, 350g de crevettes roses entières, 20 cl de crème fraiche liquide, 1 jus de citron sel, poivre blanc moulu, noix de muscade moulue, piment de Cayenne moulue |
Progression de la recette |
Réaliser un court bouillon : Recette "Court Bouillon au vin blanc" ou préparer un bouillon avec les "kubs" court bouillon.. Préparer les crevettes : - Décortiquer les crevettes. Garder les queues. Dans 1 mortier, piler les carapaces pour extraire un maximum de matière. - Dans 1 casserole, avec 15 g de beurre, saisir les carapaces à feu vif pendant 1/2 minutes, déglacer avec le vin blanc et 1 verre d’eau jusqu’à obtention d’un jus épais. Ajouter le court bouillon, laissez mijoter 20 minutes. - Passez au chinois et réserver le fumet de crevettes. Préparer la sauce : - Couper 35g de beurre en cube. Faire fondre le beurre dans une casserole. - Ajouter la farine, bien délayer et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant bien. - Verser le fumet de crevettes progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux. Incorporer la crème fraiche. - Laisser cuire, jusqu’à obtention de la texture désirée. - Ajouter les queues de crevettes, soit entières, soit coupées en morceaux et le jus de citron. - Gouter avant de saler, de poivrer, d’ajouter une pincée de noix de muscade moulue er de piment de Cayenne. - Servir chaud |
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