La sauce bordelaise est une délicieuse, élégante et raffinée sauce française, originaire de la région de Bordeaux, qui se caractérise par une texture riche et savoureuse. Traditionnellement servie avec des viandes grillées, cette sauce est caractérisée par son goût puissant et la rencontre entre un vin rouge généreux avec le parfum boisé des cèpes !
C'est pour : 6 personnes 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn
Ustensiles : Casserole, spatule, fouet planche, couteau, mixeur plongeant, maryse
Utilisation : Côte, Entrecôte, filet de bœuf, Magret de canard, Joues de bœuf, Ris de veau, Gibier, chevreuil, sanglier, Œuf pochée
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
40 gr de beurre, 40 gr de farine, 50 cl de bouillon de veau, 25cl de vin rouge de Bordeaux, 1 oignon, 1 échalote, 2 gousse d’Ail , 2 C.à.S d’huile d’olive, 1 petit bocal de cèpes. Sel, poivre noir moulu |
Progression de la recette |
- Couper le beurre en cube. Faire fondre le beurre dans une casserole. - Ajouter la farine, incorporer la farine au beurre fondu et laisser cuire en tournant bien jusqu’au moment ou elle prend une teinte blonde. - Verser le bouillon de veau progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux. - Laisser cuire, jusqu’à obtention de la texture désirée.
Finir la sauce : - Hacher finement l’oignon, l'échalote l’ail et les cèpes,. Faire revenir ce hachis à l’huile d’olive jusqu’à obtenir une compotée. - Verser cette compotée au roux blond. Ajouter le vin rouge et laisser cuire 4/5 minutes. (Facultatif : mixer la sauce pour obtenir un aspect lisse et onctueux). - Gouter avant de saler et de poivrer. - Servir chaud |
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