top of page
Bonne année 2025 les épices delaco.jpg

Faire une Sauce BORDELAISE facilement !

Photo du rédacteur: Corinne MEANCorinne MEAN

La sauce bordelaise est une délicieuse, élégante et raffinée sauce française, originaire de la région de Bordeaux, qui se caractérise par une texture riche et savoureuse. Traditionnellement servie avec des viandes grillées, cette sauce est caractérisée par son goût puissant et la rencontre entre un vin rouge généreux avec le parfum boisé des cèpes !


Faire une sauce supreme facilement

C'est pour :  6 personnes 40/50 cl

Difficulté :  Facile

Préparation : 20 mn   Cuisson : 40 mn

Ustensiles : Casserole, spatule, fouet planche, couteau, mixeur plongeant, maryse


Utilisation :  Côte, Entrecôte, filet de bœuf, Magret de canard, Joues de bœuf, Ris de veau, Gibier, chevreuil, sanglier, Œuf pochée


   Ingrédients   C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café

40 gr de beurre,  40 gr de farine,   50 cl de bouillon de veau,  25cl de vin rouge de Bordeaux,  1 oignon,  1 échalote,  2 gousse d’Ail ,  2 C.à.S d’huile d’olive,  1 petit bocal de cèpes. 

Sel,  poivre noir moulu

Progression de la recette         

Préparer le roux blond :

- Couper le beurre en cube. Faire fondre le beurre dans une casserole.


- Ajouter la farine,  incorporer la farine au beurre fondu et laisser cuire en tournant bien jusqu’au moment ou elle prend une teinte blonde.


- Verser le bouillon de veau progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux.


- Laisser cuire, jusqu’à obtention de la texture désirée.

 

Finir la sauce :

- Hacher finement l’oignon, l'échalote l’ail et les cèpes,. Faire revenir ce hachis à l’huile d’olive jusqu’à obtenir une compotée.


- Verser cette compotée au roux blond. Ajouter le vin rouge et laisser cuire 4/5 minutes.

 (Facultatif : mixer la sauce pour obtenir un aspect lisse et onctueux).


- Gouter avant de saler et de poivrer.


- Servir chaud





 


Posts similaires

Voir tout

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Les Epices DeLACO
Les Epices DeLACO
27 déc. 2024
Noté 5 étoiles sur 5.

J'aime

Les Epices DeLACO : Artisan, Créateur, fabricant, fournisseur de saveurs et de bonheur ; Import-Export de produits de qualité. Mélanges d'épices pas chères ; Mélanges d'herbes aromatiques au meilleurs prix ; faire sa moutarde maison rapidement ; faire ses sauces et marinades facilement ; faire ses keftas, saucisses, boulettes, brochettes, viandes hachées; faire ses chilis, tex-mex, grillades, tacos, barbecues, planchas; faire ses curry, masala, colombo, tajine, tandoori, cari ; Mélange d’épices pour une cuisine au arômes du monde; sel aromatisé

Condiments ; Aromates ; Fruits secs ; Fruits séchés ; Légumes secs ; Légumes séchées, Légumineuses ; Céréales ; Graines ; Poivres ; Piments ; Baies, sel aromatisé. Fabrication, transformation, conditionné en France, province Française basé en Région Centre Val de Loire, Loiret, Orléans. Fais maison, DIY do-it-yourself, cuisine fais maison, cookeo, thermomix

Les Epices DeLACO sont installé dans une Région gastronomique, viticole, et touristique, château de la Loire ; Produits créés, torréfiés, séchés, conditionnés localement en France, Région centre Val de Loire, Loiret, Orléans ; Retrouvez tous nos produits sur la boutique en ligne ; Commandez en ligne 24/24h ; Livraison rapide avec Point Relay et Colissimo, frais de livraison offert suivant montant ; Paiement sécurisé avec Stripe et Paypal, Mastercard ou visa ; Garantie 14 jours, satisfait ou remboursé.

Les Epices DeLACO : Artisan, Créateur, fabricant, fournisseur de saveurs et de bonheur ; Import-Export de produits de qualité. Mélanges d'épices pas chères ; Mélanges d'herbes aromatiques au meilleurs prix ; faire sa moutarde maison rapidement ; faire ses sauces et marinades facilement ; faire ses keftas, saucisses, boulettes, brochettes, viandes hachées; faire ses chilis, tex-mex, grillades, tacos, barbecues, planchas; faire ses curry, masala, colombo, tajine, tandoori, cari ; Mélange d’épices pour une cuisine au arômes du monde; sel aromatisé

Condiments ; Aromates ; Fruits secs ; Fruits séchés ; Légumes secs ; Légumes séchées, Légumineuses ; Céréales ; Graines ; Poivres ; Piments ; Baies, sel aromatisé. Fabrication, transformation, conditionné en France, province Française basé en Région Centre Val de Loire, Loiret, Orléans. Fais maison, DIY do-it-yourself, cuisine fais maison, cookeo, thermomix

Les Epices DeLACO sont installé dans une Région gastronomique, viticole, et touristique, château de la Loire ; Produits créés, torréfiés, séchés, conditionnés localement en France, Région centre Val de Loire, Loiret, Orléans ; Retrouvez tous nos produits sur la boutique en ligne ; Commandez en ligne 24/24h ; Livraison rapide avec Point Relay et Colissimo, frais de livraison offert suivant montant ; Paiement sécurisé avec Stripe et Paypal, Mastercard ou visa ; Garantie 14 jours, satisfait ou remboursé.

bottom of page