Faire un ROUX BLOND facilement !
- Corinne MEAN
- 15 avr. 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 juil.
Le roux blond est un incontournable des bases de la cuisine ! Ce mélange de beurre et de farine cuit jusqu’à une teinte dorée développe un léger goût de noisette. Utilisé comme liant, il donne naissance à de nombreuses sauces savoureuses, idéales pour accompagner viandes blanches, poissons et plats fins !

C'est pour : environ 40 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, maryse
Utilisation : Sauce base, hors d’œuvre, cake salé, pâté de légumes, terrine de légumes, poisson, terrine de poisson, …
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
40g de beurre, 40g de farine, 50cl de bouillon de volaille, |
Progression de la recette |
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Préparer un bouillon de volaille : soit réaliser un bouillon maison selon une recette classique, soit reconstituer 50 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Couper le beurre en dés et le faire fondre dans une casserole. - Ajouter la farine, bien l’incorporer au beurre fondu et laisser cuire en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur blond clair. - Verser le bouillon de volaille progressivement, en mélangeant sans interruption pour éviter la formation de grumeaux. - Poursuivre la cuisson jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. - Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade moulue. |

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