Faire une SAUCE MAYONNAISE facilement !
- Corinne MEAN

- 29 mai 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 26 août
Onctueuse et ultra gourmande, la sauce mayonnaise est une caresse pour les papilles. À base de jaunes d’œufs, de moutarde et d’huile, elle offre une texture riche et fondante, parfaite avec crevettes, œufs durs, frites ou sandwichs. Un classique généreux, à personnaliser selon vos envies !

C'est pour : Environ 35/45 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn
Ustensiles : Saladier, fouet, spatule, maryse
Utilisation : Idéal pour accompagner crudités, pommes de terre, frites, viandes froides, poissons panés, œufs mimosa, sandwichs, burgers, fruits de mer, poulet froid, asperges, artichauts, salade de riz, salade de pommes de terre ou légumes vapeur. Indispensable en cuisine froide !
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
2 jaunes œufs, 1 C.à.S de moutarde, 35cl d’huile de colza, 1cl de vinaigre de vin |
Progression de la recette |
- Mélanger énergiquement, dans un saladier, les jaunes d’œuf, la moutarde et une bonne pincée de sel afin d’obtenir une texture onctueuse. - Ajouter l’huile en petites quantités, et n’en verser de nouveau que lorsque l’émulsion est bien formée. - Une fois la mayonnaise terminée et bien ferme, incorporer le vinaigre, tout en continuant à fouetter.– Goûter avant d’ajuster le sel et le poivre. Ajouter 1 pincée de piment de Cayenne Recommandation : Sortir les œufs, la moutarde et l’huile à l’avance, afin qu’ils soient à la même température au moment de préparer la mayonnaise. |







❤