Faire une QUICHE LORRAINE facilement !
- Corinne MEAN

- 9 nov.
- 2 min de lecture
La quiche lorraine, c’est le plaisir simple et gourmand à la française ! Une pâte dorée, une crème onctueuse, des lardons fumés fondants… Chaque bouchée respire le fait-maison et la convivialité. Parfaite pour un brunch, un pique-nique ou un dîner express plein de saveurs authentiques !

C'est pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn
Ustensiles : Saladier, casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse, moule à tarte, chinois
Utilisation : À accompagner d’une salade verte, d’un mesclun ou de crudités croquantes, de salades composées, de pommes de terre sautées, d’une poêlée de champignons ou d’un taboulé.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1 pâte brisée, 250g de lard paysan fumé découenné ou 250g de lardons fumés, 5 gros œuf, 25cl de lait entier, 25cl de crème fraiche épaisse de campagne (style Ysigny ou De Bresse), 25g de beurre |
Progression de la recette |
Préparer une pâte brisée : réaliser une pâte brisée selon une recette classique, ou utiliser une pâte brisée du commerce. - Préchauffer le four à 180 °C. - Tailler le lard en petits rectangles et enlever les morceaux de cartilage si nécessaire (opération non nécessaire en cas d’utilisation de lardons prêts à l’emploi). - Plonger les lardons dans une casserole d’eau froide, porter à frémissement, écumer et laisser blanchir pendant 2 minutes. Égoutter ensuite au chinois. - Faire dorer les lardons dans le beurre, puis les égoutter de nouveau au chinois pour enlever l’excédent de graisse. - Préparer l’appareil à quiche dans un saladier en mélangeant les œufs, la crème fraîche et le lait. Ajouter deux pincées de sel, une pincée de poivre et une pincée de noix de muscade. Bien fouetter. - Déposer la pâte dans le moule à tarte, bien la positionner au fond et sur les bords. Enlever le surplus de pâte et pratiquer une petite décoration sur le haut du bord. Piquer le fond à la fourchette. - Déposer les lardons sur le fond de pâte et verser le mélange à quiche par-dessus. - Enfourner pour 40 minutes. - Laisser refroidir et démouler. |







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