Faire une QUICHE PROVENCALE au THON facilement !
- Corinne MEAN

- il y a 2 jours
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 22 heures
Le Sud qui claque en bouche ! Cette quiche provencale au thon mixe tomates ensoleillées, poivrons fondants, oignons confits et olives pleines de peps. Une recette fun, colorée, ultra gourmande, qui sent bon l’été et qui régale petits et grands. À chaque part, un petit goût de vacances !

C'est pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn
Ustensiles : Saladier, casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse, moule à tarte
Utilisation : À servir avec : une salade croquante au basilic, une ratatouille tiède, un gaspacho frais ou quelques légumes grillés. Parfaite aussi avec un rosé léger, une tapenade maison ou une focaccia chaude pour un repas ensoleillé et gourmand.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1 pâte brisée, 125g de tomates cerises, 2 oignons, 1 poivrons vert, 75g d’olives verte dénoyautées, 1 boite de thon au naturel, 3 œufs, 20cl de crème fraiche épaisse, 20cl de lait, 100g de gruyère râpée, 1 C.à.c de mélange d’herbes de Provence, 2 C.à.S d’huile d’olive |
Progression de la recette |
Préparer une pâte brisée : réaliser une pâte brisée selon une recette classique, ou utiliser une pâte brisée du commerce. - Préchauffer le four à 180 °C. - Laver et couper les tomates en deux. Couper les olives en rondelles. - Laver le poivron, enlever le pédoncule et la membrane blanche, l’épépiner puis l’émincer finement. - Éplucher et émincer les oignons. Égoutter le thon. - Faire suer les oignons et le poivron dans une poêle avec l’huile d’olive, sans les colorer. - Préparer l’appareil à quiche dans un saladier en mélangeant les œufs, la crème fraîche, le lait et les herbes de Provence. Ajouter deux pincées de sel, une pincée de poivre et une pincée de muscade. Bien fouetter. - Déposer la pâte dans le moule à tarte, bien la positionner au fond et sur les bords. Enlever l’excédent de pâte et pratiquer une petite décoration sur le haut du bord. Piquer le fond à la fourchette. - Déposer pêle-mêle les tomates, le thon, les olives, les oignons, le poivron et le gruyère, puis verser l’appareil à quiche par-dessus. - Enfourner pour 40 minutes. - Laisser refroidir et démouler. |







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