Laissez-vous tenter par la richesse et l'onctuosité de cette sauce à l'Epoisses, un délice bourguignon qui sublime vos plats avec son caractère unique. Idéale pour accompagner viandes, pommes de terre ou légumes, elle allie tradition et gourmandise. Préparez-vous à éveiller vos papilles avec cette recette simple et irrésistible !
C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Ustensiles : Sauteuse, spatule, planche, couteau, maryse, ...
Utilisation : Viande grillée, viande rouge, volaille, pâtes, risotto, légumes grillés, pommes de terre, légumes vapeur, ...
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1 Epoisse A O P de 250g, 25g de beurre, 2 échalotes, 15cl de vin type Macon blanc , 15 cl bouillon de volaille, 1/2 C.à.S de fécule de mais type maïzena, 30 cl de crème fraiche liquide, 4 cl de Marc de Bourgogne ou similaire. |
Progression de la recette |
Réaliser un bouillon de volaille : Recette "bouillon de volaille" ou préparer un bouillon avec les "kub" bouillon de volaille. - Eplucher et émincer finement les échalotes. - Dans une casserole, faire revenir les échalotes, lorsqu’elles sont translucide, déglacer et flamber avec le marc de bourgogne. Verser le vin blanc, le bouillon de volaille. A feu moyen, faire réduire de moitié. - Passer la réduction au chinois, et la remettre dans la casserole. En prendre une partie et mélanger avec la fécule dans un bol, bien mélanger. Incorporer ce mélange à la réduction et remuer. - Couper l’époisses en petits morceaux. - Faire fondre l’époisses dans la réduction, à feu doux. Puis verser la crème fraiche et laisser mijoter jusqu’à obtenir une texture nappante. - Gouter avec de saler, de poivrer et d’ajouter une pincée de noix de muscade. - Servir chaud |
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