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Faire une SAUCE au BLEU de GEX et VIN du JURA facilement !

Dernière mise à jour : 27 juil.

Régalez vos papilles avec cette sauce onctueuse au Bleu de Gex, sublimée par la richesse aromatique du vin du Jura à base de Savagnin. Crémeuse, parfumée et généreuse, elle incarne toute l’élégance du terroir jurassien. Idéale avec viandes blanches, volailles ou légumes rôtis, elle révèle un accord raffiné et authentique à chaque bouchée !

 

Faire une SAUCE au BLEU de GEX et VIN du JURA facilement !

 

C'est pour :  environ 40/50 cl

Difficulté :  Facile

Préparation : 10 mn   Cuisson : 30 mn

Ustensiles :  Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, chinois, maryse


Utilisation : La sauce sublime poularde de Bresse, volailles rôtis ou pochée, filet mignon de veau ou de porc, viande blanche, pâtes fraîches, quenelles, saucisse de Morteau ou Montbéliard, jambon braise et charcuterie chaude.

 

Ingrédients  C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café

200g de bleu de Gex AOP,  1 échalote,  2 gros champignons de Paris,  25g de beurre,  20cl de bouillon de volaille,  250g de crème fraiche de campagne (de Bresse ou d’Ysigny),  40cl de Savagnin du Jura,  1 C.à.c de maïzena.

Sel,  Poivre blanc moulunoix de muscade moulu

Progression de la recette

Préparer un bouillon de volaille : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 20cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre.


– Éplucher et émincer l’échalote. Nettoyer, laver et émincer les champignons de Paris.


– Dans une casserole, mélanger 20 cl de Savagnin avec l’échalote, les champignons de Paris et le bouillon de volaille. Faire réduire de moitié.


– Passer au chinois.


– Dans une casserole, ajouter à la réduction le reste de Savagnin et le bleu de Gex. Faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement.


– Dans un bol, délayer la maïzena avec 2 cuillères à soupe de sauce, puis incorporer le mélange dans la casserole.


– Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter jusqu’à obtention d’une texture nappante.


– Goûter avant d’assaisonner de sel, de poivre et d’une pincée de noix de muscade.

– Servir chaud. 



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Les Epices DeLACO
Les Epices DeLACO
18 de dez. de 2024
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