Faire une SAUCE CARBONARA TRADITIONNELLE facilement !
- Corinne MEAN

- 14 sept.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 17 sept.
Oublie la crème, ici c’est la vraie sauce carbonara ! Guanciale ou pancetta qui croustille, œufs frais et pecorino fondant : le combo parfait pour des pâtes ultra savoureuses. Rapide, simple et 100 % italienne, cette sauce à l’ancienne te fera voyager direct à Rome, sans sortir de ta cuisine.

C'est pour : Environ 35/45 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn
Ustensiles : Sauteuse ou poêle, bol, fouet, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce accompagne parfaitement des pâtes classiques (spaghetti, tagliatelles, fettuccine, penne, linguine, …), mais aussi des gnocchis.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
250g de guanciale* (à défaut de la pancetta), 5 jaunes d’œuf, 100g de pecorino romano, 1 C.à.S d’huile d’olive, environ 8 à 10 cl de jus de cuisson des pates. Sel, poivre noir moulu, Piment de Cayenne * Guanciale : Joue ou bajoue de porc séché non fumé |
Progression de la recette |
- Faire cuire les pâtes choisies. - Couper le guanciale ou la pancetta en fines lamelles. - Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir le guanciale ou la pancetta dans l’huile (l’objectif est de dégraisser les lamelles). - Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf avec les 2/3 du pecorino romano. Ajouter progressivement de l’eau de cuisson des pâtes bien chaude pour obtenir une émulsion onctueuse. - Égoutter les pâtes et les mettre dans la poêle ou la sauteuse. - Hors du feu, verser les jaunes d’œuf sur les pâtes et bien mélanger. - Goûter avant d’ajouter sel, poivre et une pincée de piment de Cayenne. - Servir chaud avec le reste de pecorino romano. |







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