Découvrez la délicatesse de la Sauce Chablisienne, un savoureux mariage de Chablis, tomates et crème fraîche. elle apporte une touche gourmande et raffinée à vos plats. Une recette emblématique de Bourgogne, où tradition et plaisir se rencontrent. Elle est souvent servie avec des fruits de mer, des poissons ou des volailles, mais surtout le fameux Jambon à la Chablisienne !
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse, chinois
Utilisation : Poissons: bar, sole, Cabillaud, ... Fruit de mer : homard, langouste, St Jacque, ... Poulet : rôti, escalope, ... Veau : filet mignon, escalope, ... Porc : filet mignon, jambon braisée, ...
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
3 Echalotes, 25g de Beurre, 30 cl de bouillon de volaille, 30 cl de vin blanc (Chablis), 25 cl de crème fleurette, 70g de double concentré de tomates (petite boite), 1 C.à.S de Maïzena, 1 C.à.c d’estragon Sel, poivre noir moulu, noix de muscade moulue, piment de Cayenne moulu |
Progression de la recette |
Réaliser un bouillon de volaille : Recette "bouillon de volaille" ou préparer un bouillon avec les "kubs" bouillon de volaille. - Eplucher et émincer les échalotes. - Dans une casserole, faire revenir les échalotes hachées dans le beurre pendant 2 / 3 minutes sans les colorer. Ajoutez l’estragon, verser le vin blanc et le bouillon de volaille. - Faire réduire, en remuant régulièrement, à feu moyen la préparation de moitié. - Pour une sauce lisse et fine, passez au chinois le bouillon, sinon continuer la recette pour une sauce plus rustique. - Dans un bol, délayer correctement la maïzena avec du bouillon, puis verser dans la casserole et mélanger. - Ajouter la crème fleurette ainsi que le concentré de tomates. - Laisser mijoter, en remuant régulièrement, jusqu’à obtention de la texture (onctueuse ou nappante). - Gouter avant de saler, de poivrer sans oublier d’ajouter une pincée de noix de muscade et de piment de Cayenne. - Servir chaud. |
❤