Faire une SAUCE GASTON GERARD facilement !
- Corinne MEAN

- 19 nov. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
La sauce Gaston Gerard, c’est la star bourguignonne qui met tout le monde d’accord ! Crémeuse, avec de la moutarde, du vin blanc et du fromage, elle donne du peps aux volailles rôties et viandes blanches en général. Simple, gourmande et pleine de caractère, elle transforme un plat classique en vrai moment de plaisir à partager !

C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, chinois, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce accompagne parfaitement le poulet rôti, la volaille en général, les pièces de veau ou de porc ou de lapin, ainsi que certains gibiers comme faisans ou perdrix, ainsi que certains poissons blancs, quenelles ou pâtes.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
30g de beurre, 1 échalote, 100g de dés de volaille, 15cl de vin blanc de Bourgogne, 2 C.à.S de moutarde De Dijon, 1 C.à.c de paprika doux, 140g de Comté râpé, 30cl de bouillon de volaille, 20cl de crème fraiche de campagne (style Ysigny) Sel, poivre blanc moulu, paprika, noix de muscade moulu, persil haché |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de volailles: réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 30cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre - Eplucher et émincer finement l'échalote. - Dans une casserole, faire revenir l'échalote et les dès de volaille dans le beurre , jusqu'à une belle coloration blonde. - Déglacer avec le vin blanc et bien remuer. Verser le bouillon de volaille, faire mijoter et réduire de moitié, en remuant régulièrement. - Passer la réduction au chinois. - Incorporer le paprika et la moutarde à la réduction, bien mélanger, puis ajouter le Comté et la crème fraîche. - Laisser mijoter en remuant régulièrement, jusqu'à obtenir une texture onctueuse et nappante. - Gouter avant de saler, de poivrer et d'ajouter une pincée de noix de muscade moulue. - Saupoudrer de persil haché et servir chaud |







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