Faire une SAUCE GRENOBLOISE facilement !
- Corinne MEAN

- 20 déc. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 30 août
Découvrez la sauce Grenobloise, un classique de la gastronomie française qui sublime poissons et légumes avec élégance. Le croquant des câpres, la fraîcheur du persil, la vivacité du citron et la richesse du beurre noisette s’unissent en une harmonie gourmande, relevée de croûtons dorés pour une touche à la fois rustique et raffinée !

C'est pour : 6 personnes 25/30 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Ustensiles : Poêle ou sauteuse, maryse, planche, couteau
Utilisation : Cette sauce est parfaite avec filet de poisson (sole, cabillaud, truite), ailes de raie, blancs de poireaux, pommes vapeur, asperges, artichauts, ou encore chou-fleur. Sublime aussi les légumes grillés ou un pavé de tofu doré.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
150g de beurre nature, 1 citron jaune, 1 jus d'un demi citron, 60g de petits câpres (bocal), 2 C.à.S de persil, 4 Tranches de pain de mie sans croûte, 10 cl d'huile de colza Sel, poivre blanc moulu, piment de cayenne moulu, ail poudre |
Progression de la recette |
- Couper les tranches de pain de mie en dés. - Retirer la peau et l’écorce du citron pour faire apparaître la pulpe. Tailler des segments en passant le couteau entre les membranes blanches, puis couper les segments en dés. - Égoutter les câpres. - Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajouter une pincée d’ail en poudre. Y jeter les dés de pain de mie et les faire frire en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les disposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. - Dans une poêle propre, faire fondre le beurre coupé en cubes à feu vif. Dès que le beurre mousse, ajouter les câpres, les dés de citron, le persil et le jus de citron. Laisser cuire 30 secondes à 1 minute sans coloration. - Hors du feu, ajouter une pincée de sel, de poivre et de piment de Cayenne. - Napper le plat ou les assiettes de sauce, puis parsemer de croûtons. - Servir bien chaud. |







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