Faire une SAUCE MADERE facilement !
- Corinne MEAN

- 7 mai 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 30 août
Raffinement et tradition s’invitent dans votre cuisine avec la Sauce Madere. Élaborée à partir d’un bouillon de boeuf et relevée de Madère, ce vin emblématique du Portugal. Elle accompagne à merveille les viandes rouges et les volailles. Un classique intemporel pour sublimer vos plats avec une touche d'élégance !

C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, maryse, planche, couteau
Utilisation : La sauce Madère accompagne parfaitement les tournedos, pavés de bœuf, filets mignons, magrets de canard, cailles, pintades, gibiers, rognons, foie de veau, vol-au-vent, pâtés en croûte, ris de veau, champignons poêlés, légumes rôtis et gratins de pommes de terre.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
75g de beurre, 50g de farine, 50cl de bouillon de boeuf, 1 oignon, 100g de lardons nature, 10cl de madère, 1/2 C.à.c de bouquet aromatique en poudre Sel, poivre noir moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de boeuf : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 50cl de bouillon à partir de cubes, de poudre ou en boite. - Éplucher et émincer grossièrement l’oignon. - Faire dorer les oignons et les lardons avec 50g de beurre dans une casserole. - Saupoudrer de farine et laisser cuire en remuant jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte brune. - Verser progressivement le bouillon de veau en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux, puis ajouter le bouquet aromatique en poudre. - Laisser mijoter jusqu’à obtention d’une texture nappante. - Passer au chinois. - Remettre sur le feu, verser le madère et laisser cuire jusqu’à obtenir une texture nappante. - Incorporer 25 g de beurre et fouetter pour faire fondre le beurre et lustrer la sauce. - Goûter avant de saler et de poivrer. - Servir chaud. |







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