Faire une TARTIFLETTE du JURA (Morbiflette) facilement !
- Corinne MEAN

- il y a 3 jours
- 2 min de lecture
Changez pour la Morbiflette, la tartiflette du Jura en version ultra-gourmande ! Morbier fondant, pommes de terre moelleuses et saucisses aux notes fumées : un plat réconfort qui file direct au bonheur. Simple, généreux et tellement addictif… La recette parfaite pour se faire plaisir sans attendre l’hiver !

C'est pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn
Ustensiles : Casserole, poêle, spatule, planche, couteau, maryse, 1 plat allant au four, écumoire
Utilisation : À servir avec : une salade verte croquante, une charcuterie fumée du Jura, des cornichons maison, un verre de vin blanc du terroir ou un chardonnay du Jura.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1,5 kg de pomme de terre (charlotte, mona lisa, …), 500g de morbier, 5 oignons, 1 belle saucisse de Morteau ou 2 saucisses de Montbéliard, 40cl de vin blanc du Jura, 30cl de crème fraiche de campagne (Isigny ou De Bresse), 50g de saindoux |
Progression de la recette |
- Eplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre. - Eplucher et émincer les oignons. - Cuire les pommes de terre 20 minutes dans l’eau bouillante, puis égoutter. - Cuire les saucisses 15 minutes, égoutter et réserver. - Préchauffer le four à 200 °C. - Faire revenir les oignons dans le saindoux jusqu’à légère coloration. - Déglacer au vin blanc, puis verser la crème et couper le feu dès l’ébullition. - Couper le morbier en morceaux et trancher les saucisses en rondelles. - Dans un plat, superposer pommes de terre, oignons fondants, saucisse et morbier. Assaisonner de sel, poivre et muscade. - Enfourner 20 à 25 minutes pour un gratin bien doré et coulant. - Servir chaud avec une salade verte pour un contraste frais et croquant. |







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