Faire une SAUCE AMERICAINE facilement !
- Corinne MEAN
- il y a 2 jours
- 2 min de lecture
Cap sur la gourmandise avec cette sauce Americaine ! Une explosion de saveurs marines où tomates, vin blanc s’unissent dans une texture onctueuse et parfumée. Parfaite pour napper poissons, pâtes ou riz, elle apporte une touche relevée et ultra savoureuse à tous vos plats de la mer.

C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, mixeur plongeant, maryse
Utilisation : La sauce à l’Américaine se marie avec homard, langouste, lotte, gambas, crevettes, moules, encornets, poissons grillés ou pochés, filets de sole, cabillaud, ou encore un risotto, des tagliatelles, du riz ou des quenelles de poisson.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
3 oignons, 3 gousse d'ail, 25g de beurre, 5cl de cognac, 15cl de vin blanc, 40cl de bouillon de poisson, 150g de pulpe de tomate, 1 C.à.c de maizena, 1 C.à.c de paprika doux, 1/2 C.à.c d'estragon, 1 C.à.c de persil, Sel, poivre noir moulu, piment de Cayenne moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de poisson : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 40cl de bouillon à partir de cubes, de poudre ou en boite. - Eplucher et hacher finement l’oignon. Eplucher et hacher finement l'oignon. - Faire revenir le hachis d’oignon dans le beurre, dans une casserole, jusqu’à légère coloration. Déglacer et flamber au cognac, puis remuer. - Verser le vin blanc, le bouillon de poisson, la pulpe de tomate, le paprika, l’estragon, le persil et l'ail. - Cuire à feu doux, sans couvrir, pendant 20 minutes. - Mixer longuement à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une texture onctueuse, puis remettre sur le feu. - Délayer la maïzena dans un bol avec une ou deux cuillères de sauce, puis verser le mélange dans la casserole. Bien mélanger. - Laisser mijoter à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et nappante. - Goûter, puis saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de Cayenne. - Servir chaud. |

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