Faire une SAUCE BATARDE facilement !
- Corinne MEAN
- 10 avr. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
La Sauce Batarde, quintessence du classicisme français, allie la finesse d’une sauce blanche blanc à l’onctuosité d’un jaune d’œuf et à la vivacité d’un trait de citron. Ni tout à fait béchamel, ni pleinement beurre blanc, elle se positionne en équilibre parfait, apportant une touche délicatement veloutée à vos légumes, poissons et volailles. Une sauce élégante, simple et intemporelle.

C'est pour : environ 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 35 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, maryse
Utilisation : La sauce accompagne les œufs pochés, les poissons blancs cuits à la vapeur ou poêlés, les asperges, les brocolis, les artichauts et même des filets de volaille grillés pour une touche crémeuse et acidulée.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
80g de beurre, 40g de farine, 50cl de bouillon de volaille, 2 jaunes d’œuf, 1 jus de Citron, Sel, poivre blanc moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de volaille : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 50 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Couper 40 g de beurre en cubes. Faire fondre le beurre dans une casserole. - Ajouter la farine, bien délayer et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant constamment. - Verser le bouillon de volaille progressivement en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux. - Laisser cuire jusqu'à obtention de la texture désirée. - Placer la casserole dans un bain-marie. - Ajouter les 40 g de beurre et les 2 jaunes d'œuf, bien remuer et faire épaissir. - Saler, poivrer et ajouter le jus d'un citron au moment de servir. - Servir chaud |

❤
Quelle bonne idée ces recettes de sauces ! je vais toutes les essayer!