top of page

Faire une SAUCE BATARDE facilement !

Dernière mise à jour : 29 août

La Sauce Batarde, quintessence du classicisme français, allie la finesse d’une sauce blanche blanc à l’onctuosité d’un jaune d’œuf et à la vivacité d’un trait de citron. Ni tout à fait béchamel, ni pleinement beurre blanc, elle se positionne en équilibre parfait, apportant une touche délicatement veloutée à vos légumes, poissons et volailles. Une sauce élégante, simple et intemporelle. 


Faire une Sauce BATARDE facilement !

C'est pour :  environ 50 cl

Difficulté :  Facile

Préparation : 10 mn   Cuisson : 35 mn

Ustensiles :  Casserole, fouet, spatule, maryse


Utilisation : La sauce accompagne les œufs pochés, les poissons blancs cuits à la vapeur ou poêlés, les asperges, les brocolis, les artichauts et même des filets de volaille grillés pour une touche crémeuse et acidulée.


Ingrédients    C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café   

80g de beurre,  40g de farine,   50cl de bouillon de volaille,  2 jaunes d’œuf,  1 jus de Citron,

Sel,  poivre blanc moulu

Progression de la recette         

Préparer un bouillon de volaille : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 50 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre.


- Couper 40 g de beurre en cubes. Faire fondre le beurre dans une casserole.


- Ajouter la farine, bien délayer et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant constamment.


- Verser le bouillon de volaille progressivement en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux.


- Laisser cuire jusqu'à obtention de la texture désirée.


- Placer la casserole dans un bain-marie.


- Ajouter les 40 g de beurre et les 2 jaunes d'œuf, bien remuer et faire épaissir.


- Saler, poivrer et ajouter le jus d'un citron au moment de servir.


- Servir chaud



Téléchargez recette





2 commentaires

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Les Epices DeLACO
Les Epices DeLACO
11 déc. 2024
Noté 5 étoiles sur 5.

J'aime

lemasdenaudy
10 avr. 2024

Quelle bonne idée ces recettes de sauces ! je vais toutes les essayer!

J'aime

Les Epices DeLACO : Artisan, Créateur, fabricant, fournisseur de saveurs et de bonheur ; Import-Export de produits de qualité. Mélanges d'épices pas chères ; Mélanges d'herbes aromatiques au meilleurs prix ; faire sa moutarde maison rapidement ; faire ses sauces et marinades facilement ; faire ses keftas, saucisses, boulettes, brochettes, viandes hachées; faire ses chilis, tex-mex, grillades, tacos, barbecues, planchas; faire ses curry, masala, colombo, tajine, tandoori, cari ; Mélange d’épices pour une cuisine au arômes du monde; sel aromatisé

Condiments ; Aromates ; Fruits secs ; Fruits séchés ; Légumes secs ; Légumes séchées, Légumineuses ; Céréales ; Graines ; Poivres ; Piments ; Baies, sel aromatisé. Fabrication, transformation, conditionné en France, province Française basé en Région Centre Val de Loire, Loiret, Orléans. Fais maison, DIY do-it-yourself, cuisine fais maison, cookeo, thermomix

Les Epices DeLACO sont installé dans une Région gastronomique, viticole, et touristique, château de la Loire ; Produits créés, torréfiés, séchés, conditionnés localement en France, Région centre Val de Loire, Loiret, Orléans ; Retrouvez tous nos produits sur la boutique en ligne ; Commandez en ligne 24/24h ; Livraison rapide avec Point Relay et Colissimo, frais de livraison offert suivant montant ; Paiement sécurisé avec Stripe et Paypal, Mastercard ou visa ; Garantie 14 jours, satisfait ou remboursé.

Les Epices DeLACO : Artisan, Créateur, fabricant, fournisseur de saveurs et de bonheur ; Import-Export de produits de qualité. Mélanges d'épices pas chères ; Mélanges d'herbes aromatiques au meilleurs prix ; faire sa moutarde maison rapidement ; faire ses sauces et marinades facilement ; faire ses keftas, saucisses, boulettes, brochettes, viandes hachées; faire ses chilis, tex-mex, grillades, tacos, barbecues, planchas; faire ses curry, masala, colombo, tajine, tandoori, cari ; Mélange d’épices pour une cuisine au arômes du monde; sel aromatisé

Condiments ; Aromates ; Fruits secs ; Fruits séchés ; Légumes secs ; Légumes séchées, Légumineuses ; Céréales ; Graines ; Poivres ; Piments ; Baies, sel aromatisé. Fabrication, transformation, conditionné en France, province Française basé en Région Centre Val de Loire, Loiret, Orléans. Fais maison, DIY do-it-yourself, cuisine fais maison, cookeo, thermomix

Les Epices DeLACO sont installé dans une Région gastronomique, viticole, et touristique, château de la Loire ; Produits créés, torréfiés, séchés, conditionnés localement en France, Région centre Val de Loire, Loiret, Orléans ; Retrouvez tous nos produits sur la boutique en ligne ; Commandez en ligne 24/24h ; Livraison rapide avec Point Relay et Colissimo, frais de livraison offert suivant montant ; Paiement sécurisé avec Stripe et Paypal, Mastercard ou visa ; Garantie 14 jours, satisfait ou remboursé.

bottom of page