Faire une SAUCE BEURRE BLANC facilement !
- Corinne MEAN
- 17 juin 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 3 jours
Fondante, acidulée et ultra gourmande, la sauce beurre blanc fait fondre tous les fans de poisson ! Avec ses échalotes, son vin blanc et son bon beurre bien monté, elle nappe à merveille poissons, crustacés ou légumes. Une sauce iconique, pleine de peps, née en Loire-Atlantique et adorée à toutes les tables !

C'est pour : environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse, chinois
Utilisation : La sauce beurre blanc accompagne les poissons blancs, fruits de mer, coquillages, asperges, et volailles délicates. Idéale pour sublimer un saumon grillé, un bar vapeur ou des langoustines poêlées.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
5 cl de vinaigre, 15 cl de vin blanc, 250g de beurre, 4 échalotes, Sel, poivre blanc moulu |
Progression de la recette |
- Éplucher et émincer finement les échalotes. - Couper le beurre en cubes et le laisser ramollir. - Laisser réduire d’un tiers, à feu doux, le vinaigre, le vin blanc et les échalotes. - Passer la réduction au chinois ou à la passoire fine. - Incorporer progressivement le beurre à la réduction, en alternant entre feu doux et hors du feu. Fouetter constamment jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et nappante. - Servir immédiatement ou maintenir la sauce chaude au bain-marie.
Recommandation : Ne pas faire bouillir la sauce pour éviter que le beurre ne se sépare. |

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