Faire une SAUCE POIVRADE facilement !
- Corinne MEAN

- 10 mai 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 31 août
Quintessence de la cuisine française, la sauce poivrade allie finesse et profondeur. Préparée avec une réduction de légumes, vin blanc et vinaigre, elle sublime viandes rouges et gibiers d’une touche épicée et umami. Facile à réaliser, cette sauce raffinée apporte élégance et caractère à vos plats savoureux et gourmands.

C'est pour : Environ 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, maryse, planche, couteau
Utilisation : La sauce poivrade se marie avec le gibier, le bœuf, le veau, les volailles, le lapin, les steaks, les brochettes, le civet, les légumes grillés, les pommes de terre sautées, les champignons, et même certains poissons comme le saumon poêlé.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
80g de beurre, 40g de farine, 40cl de bouillon de boeuf, 15 cl de vinaigre de vin rouge, 25 cl de vin blanc, 100g de lardons fumés, 2 carottes, 2 oignons, 1 échalote, 1/2 C.à.c de bouquet garni poudre Sel, poivre noir moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de bœuf : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 50 cl de bouillon à partir de cubes, de poudre ou de boîte. - Éplucher et émincer les oignons et l’échalote. Éplucher, laver et émincer les carottes. - Dans une casserole, faire dorer avec 40 g de beurre les oignons, l’échalote, les carottes et les lardons. - Déglacer avec le vinaigre, remuer, incorporer le vin blanc et le bouquet garni. Faire réduire de moitié. - Éteindre le feu et laisser infuser le temps de préparer la base de la sauce. - Dans une casserole, faire fondre 40 g de beurre. Ajouter la farine et laisser cuire en tournant bien jusqu’à obtenir une teinte brune. - Verser le bouillon de bœuf progressivement en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux. - Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’une texture nappante. - Passer la réduction au chinois. La verser dans la sauce brune et laisser mijoter 10 minutes. - Goûter avant de saler, poivrer. Servir chaud |







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