Faire une SAUCE ROUILLE MARSEILLAISE facilement !
- Corinne MEAN

- 28 sept.
- 2 min de lecture
Crémeuse, relevée et pleine de saveurs, la sauce rouille marseillaise met le Sud dans l’assiette ! Avec son bon goût d’ail, de piment et une touche de safran, elle transforme une simple soupe de poisson, des tapas de la mer ou surtout la bouillabaisse en festin méditerranéen ensoleillé !

C'est pour : Environ 30/40 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn
Ustensiles : Casserole, mortier et pilon, fouet, planche, couteau, économe, maryse, écumoir
Utilisation : La sauce rouille marseillaise se marie avec la bouillabaisse, la soupe de poisson, les fruits de mer, les poissons grillés ou vapeur, les calamars, les moules, les crevettes, les pommes de terre, les légumes rôtis, et même en tartine gourmande sur du pain grillé.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1 Pomme de terre, 4 gousses d’ail, 1 boite de foie de morue (120g), 1 dose de safran moulu 0.1g, 1 tranche de pain de mie, 20cl de bouillon de poisson, 15 cl d’huile d’olive Sel, Poivre noir moulu, Piment de Cayenne moulu, Paprika doux, Anis vert moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de poisson : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 20 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Éplucher, couper et laver la pomme de terre en petits cubes. - Éplucher les gousses d’ail. - Faire cuire la pomme de terre dans le bouillon de poisson. Une fois cuite, égoutter et réserver les pommes de terre sans jeter le bouillon. - Couper et retirer la croûte du pain de mie. Détremper le pain de mie avec le bouillon chaud sur le pain afin d’obtenir une pâte.- Piler les gousses d’ail dans un mortier. - Ajouter les morceaux de pomme de terre, le pain de mie et le foie de morue, puis piler à nouveau l’ensemble. - Incorporer le safran, 2 à 3 pincées de sel, une pincée de poivre, de paprika et d’anis vert, ainsi que 2 pincées de piment de Cayenne, puis mélanger. - Verser l’huile d’olive petit à petit, comme pour une mayonnaise, en s'aidant avec un foue, jusqu’à obtenir une texture onctueuse. - Laisser reposer avant de servir afin que les saveurs se diffusent. |







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