Faire une SAUCE TOMATE aux CEPES facilement !
- Corinne MEAN

- 13 sept.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 14 sept.
Un parfum d’automne dans l’assiette : cette sauce tomate aux cepes allie la douceur fruitée de la tomate à l’intensité boisée des champignons. Idéale pour napper des pâtes fraîches, accompagner une viande rôtie ou sublimer une simple polenta. Une sauce gourmande et chaleureuse, parfaite pour les amateurs de saveurs authentiques !

C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Sauteuse ou poêle, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce tomate aux cèpes se marie aussi avec les lasagnes, cannellonis, polenta, œufs pochés, pizzas gourmandes, gratins de légumes, poêlées de champignons, escalopes de veau ou de poulet, tajines, plats de riz ou encore bruschettas.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
800g de pulpe de tomates en dés (2 boites), 3 C.à.S d’huile d’olive, 1 oignon, 6 gousses d’ail, 1 C.à.S de sucre roux, 4 cèpes (150g pièce environ), 1/4 bouquet de persil, 10 cl de vin blanc |
Progression de la recette |
- Eplucher et hacher finement l’oignon. Éplucher et hacher finement l’ail. Laver, équeuter et hacher le persil. - Brosser les cèpes et les passer rapidement sous l’eau. Couper les cèpes en quatre et les émincer finement. - Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle. Faire revenir longuement l’oignon sans le colorer, en remuant régulièrement. - Ajouter les cèpes et les poêler pendant 5 minutes. Ajouter l’ail, le sucre roux et la moitié du persil. - Déglacer avec le vin blanc. Bien remuer et ajouter la pulpe de tomate. - Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant régulièrement. - Goûter, puis saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de Cayenne. - Saupoudrer avec le reste du persil. - Servir chaud. |







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