Faire une SAUCE à la CANCOILLOTTE facilement !
- Corinne MEAN
- 27 sept.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 28 sept.
Onctueuse et généreuse, cette sauce à la cancoillotte s’enrichit de lardons dorés, d’un trait de vin du Jura et de crème fraîche de campagne. Une alliance gourmande aux accents francs-comtois, idéale pour napper viandes blanches, volailles, burger, pommes de terre ou même des pâtes fraîches. Un pur régal de terroir convivial !

C'est pour : Environ 30/40 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Ustensiles : Casserole, mortier et pilon, fouet, planche, couteau, économe, maryse, écumoir
Utilisation : La sauce à la cancoillotte sublime pommes de terre, pâtes, viandes blanches, charcuterie fumée, légumes rôtis, gratins, tartines. Délicieuse aussi sur burgers, croque-monsieur, volaille rôtie, quenelles, poissons fumés, fondues ou encore en accompagnement de légumes vapeur.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
250 g de cancoillotte A.O.P. en pot, 150 g de lardons fumés allumettes, 2 échalotes grise, 20cl de chardonnay d’arbois AOP, 3 C.à.S de crème fraiche de campagne style Yssigny diu de Bresse, 30 g de beurre |
Progression de la recette |
- Eplucher et hacher les échalotes. - Dans une sauteuse ou une casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre jusqu’à un début de coloration. - Ajouter les lardons et les saisir jusqu’à une légère coloration, en remuant régulièrement. - Verser le vin blanc et laisser réduire des deux tiers. - Ajouter la poitrine de porc dès que les échalotes sont colorées. - Incorporer la cancoillotte et la crème fraîche. Laisser mijoter à feu doux, en remuant pour éviter que cela n’attache, jusqu’à l’obtention d’une texture nappante. - Goûter avant de saler, de poivrer généreusement et d’ajouter une pincée de noix de muscade. - Servir bien chaud.. |

❤