Faire une SAUCE ARMORICAINE facilement !
- Corinne MEAN

- 26 déc. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 28 juil.
La sauce Armoricaine, c’est le goût de la mer avec du caractère ! Tomate, cognac, échalote, une touche d’ail… le tout mijoté pour révéler la puissance des crustacés. Parfaite avec une lotte ou un homard, elle transforme n’importe quel plat en moment chic et savoureux. Un classique breton, version punchy et actuelle !

C'est pour : Environ 40 / 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, mixeur plongeant, chinois
Utilisation : La sauce sublime homards, langoustines, crabes, Saint-Jacques, pétoncles, lotte, cabillaud, sole ou quenelles de poisson. Elle est parfaite avec riz, tagliatelles ou légumes vapeur pour un plat aux accents bretons.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1 oignon, 2 échalotes, 3 gousses d'ail, 25g de beurre, 5cl de cognac, 20cl de vin blanc, 40cl de bouillon de homard, 150g de pulpe de tomate, 1 C.à.c de maizena, 1 C.à.S de sucre roux, 1 C.à.c de Paprika fumé, 1 C.à.c d'estragon, 1 C.à.c de persil, |
Progression de la recette |
Réaliser un bouillon de homard : réaliser un bouillon selon une recette maison classique ou reconstituer 40 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. Utiliser éventuellement 20 cl de bisque de homard dilués dans 20 cl d’eau. - Éplucher et hacher finement l’oignon, les échalotes et l’ail. - Faire revenir et dorer le hachis d’oignon et d’échalotes dans le beurre, dans une casserole. Déglacer et flamber au cognac. Remuer. - Verser le vin blanc, le bouillon de homard, la pulpe de tomate, le sucre, le paprika fumé, l’estragon, le persil et les gousses d’ail. - Cuire à feu moyen, sans couvrir, pendant 10 minutes. - Mixer longuement à l’aide d’un mixeur plongeant. Passer la préparation au chinois. Remettre sur le feu. - Délayer la maïzena dans un bol avec une ou deux cuillères de sauce, puis ajouter le mélange dans la casserole. Bien mélanger. - Laisser mijoter à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et nappante. - Goûter, puis saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de Cayenne. - Servir chaud. |







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