Apportez une touche acidulée et festive à vos repas avec cette délicieuse sauce aux airelles ! Parfaite pour accompagner viandes rôties ou gibiers, elle allie douceur et peps pour sublimer vos plats en toute saison. Facile à préparer, elle deviendra vite un incontournable de votre table, des fêtes de fin d'année aux dîners entre amis gastronomes !
C'est pour : environ 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Ustensiles : Casserole, chinois, fouet, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : Viande rôtie, volaille, gibier, canard, dinde, porc, saumon, ...
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
50 gr de beurre, 50 gr de farine, 4 cl de vinaigre de vin rouge, 50 cl de bouillon de veau, 60 gr d’oignons, 100 gr de lardons nature, 1/3 C.à.c de bouquet garni poudre, 1 C.à.c d’estragon, 1 C.à.c de persil, 2 C.à.S d’airelles, 2 C.à.S de confiture d’airelles Sel, poivre noir moulu |
Progression de la recette |
- Eplucher et émincer les oignons. - Dans une casserole, faire dorer dans le beurre, les oignons et les lardons. Laisser colorer l’ensemble sans bruler. - Ajouter la farine, et laisser cuire en tournant bien jusqu’au moment ou elle prend une teinte brune. - Déglacer au vinaigre et verser le bouillon de veau progressivement en mélangeant en continue, pour éviter les grumeaux. Incorporer le bouquet garni, l’estragon et le persil. - Laisser cuire, jusqu’à obtention d’une texture nappante. - Passer au chinois. Finir la sauce : - refaire cuire jusqu’au premier bouillon, et hors du feu, incorporer les airelles et la confiture d’airelles. - Gouter avant de saler, et de poivrer. - Servir chaud |
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