Faire une SAUCE BLANQUETTE facilement !
- Corinne MEAN
- 15 mai 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Découvrez la délicatesse de la sauce blanquette, une véritable ode à la tradition culinaire française. Sa texture veloutée, subtilement relevée par un fond blanc parfumé et une touche de crème, accompagne à merveille viandes et légumes mijotés. Idéale pour réchauffer vos repas, cette sauce incarne la convivialité et l'authenticité d'une cuisine généreuse !

C'est pour : environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : Escalope (veau, volaille, porc), quenelle, gnocchi, riz, légumes, pommes vapeur, pâtes
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
35g de beurre, 40g de farine, 50cl bouillon de volaille, 20cl de crème, 10cl de vin blanc, 1 C.à.S de moutarde de Dijon, 3 carottes, 150g de champignons de Paris, 1 jus de citron sel, poivre blanc moulu, noix de muscade moulue, piment de Cayenne moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de volaille : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 50 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Laver, éplucher et couper en quatre les champignons. Éplucher, laver et couper en rondelles les carottes. - Couper le beurre en cubes. Faire fondre le beurre dans une casserole. - Ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes en mélangeant constamment. - Verser progressivement le bouillon de volaille tout en mélangeant sans cesse pour éviter les grumeaux et laisser mijoter jusqu'à obtention de la texture désirée, en remuant régulièrement. - Incorporer au roux blanc une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, la crème et le vin blanc. - Remuer et porter à ébullition. Ajouter les carottes coupées en rondelles et les champignons. - Laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux jusqu'à obtention d'une texture nappante. Ajouter le jus de citron, remuer. - Goûter avant de saler et de poivrer. Ajouter une pincée de noix de muscade et de piment de Cayenne |

❤