Redécouvrez la sauce bolognaise authentique, un incontournable de la cuisine italienne, parfaite pour sublimer vos pâtes ! Préparée avec du bœuf mijoté, de la pulpe de tomate et un mélange d'herbes aromatiques, elle offre une saveur riche et réconfortante. Suivez notre recette simple et régalez-vous d'un plat gourmand aux accents de l'Italie !
C'est pour : 6 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn
Utilisation : Pâtes, riz, courgettes, gnocchis, polenta, lasagnes, aubergines, légumes, ...
Ustensiles : Faitout, spatule, planche, coteau, maryse, ...
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
400g de pulpes de tomates, 1 oignon, 3 échalotes, 2 carottes, 3 gousses d'ail, 400g de bœuf hachée, 15 cl de vin blanc, 25 cl de bouillon de volaille, 1 C.à.c de bouquet aromatique poudre, 2 C.à.c d'herbes Italienne, 1 C.à.c de Paprika, 2 C.à.S d'huile de colza ou tournesol |
Progression de la recette
Réaliser un bouillon de volaille. Lien de la recette "bouillon de volaille" ou Préparer un bouillon avec les "kubs" bouillon de volaille.
- Eplucher et couper en petits dés l'oignon et les échalotes. Eplucher, laver en couper en petits dés les carottes. Eplucher et émincer les gousses d'ail.
- Verser l'huile dans le faitout, et bien faire revenir les oignons, les échalotes et les carottes.
- Ajouter et faire revenir la viande à feu très vif, en mélangeant régulièrement.
- Incorporer le paprika, le bouquet garni en poudre et les herbes Italiennes. Déglacer au vin blanc. Verser les tomates en pulpe et le bouillon de volailles. Laisser mijoter à feu doux pendant 30/40 mn en remuant pour éviter que le fond n'attache pas. (ajouter un peu de bouillon si nécessaire)
- Gouter avant de saler, de poivrer et d'ajouter 1 ou 2 pincée de piment de Cayenne.
- Servir chaud avec des pates, ou faire sauter les pates dans la sauce et du parmesan avant de servir.
À reproduire, j’adooooore, très bon