Faire une SAUCE CHATEAUBRIAND facilement !
- Corinne MEAN

- 20 nov. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Sublimez vos pièces de bœuf grillées ou rôties avec la sauce Chateaubriand ! Cette sauce emblématique de la cuisine française associe fond de veau, échalotes et beurre pour une texture onctueuse et une saveur délicatement corsée. Idéale pour transformer un simple repas en un moment gourmand et raffiné, elle est le secret d'une table digne des plus grandes tables !

C'est pour : Environ 35 / 45 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, chinois, maryse
Utilisation : La sauce Chateaubriand sublime les pièces de bœuf grillées ou rôties : Chateaubriand, filet de bœuf, entrecôte. Elle accompagne aussi magret de canard, tournedos ou même des légumes grillés pour une touche gourmande.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
20cl de vin blanc Sauvignon, 1 échalote, 3 gros champignons de Paris, 1 C.à.c d'estragon, 1 C.à.c de persil, 1 feuille de laurier sauce, 30cl de fond de veau en poudre, 125g de beurre Sel, poivre blanc moulu |
Progression de la recette |
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Reconstituer 30cl de Fond de veau à partir de cubes ou de poudre - Eplucher et émincer l'échalote. Laver et émincer finement les champignons. - Dans une casserole, mélanger le vin blanc, l'échalote, les champignons de Paris, l'estragon, le persil et la feuille de laurier. Faire réduire de moitié. - Ajouter le fond de veau et faire mijoter pour une obtenir une sauce sirupeuse. - Passer au chinois. - Faire bouillir la sauce, et hors du feu, incorporer en fouettant le beurre pour obtenir une sauce lier et brillante. - Gouter avant de saler et de poivrer. - Servir chaud. |







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