Faire une Sauce FINANCIERE facilement !
- Corinne MEAN
- 16 avr. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 4 jours
La sauce Financiere est une sauce classique de la cuisine française, généralement servie avec des plats de viande, en particulier les viandes blanches ! Mais elle est surtout connu pour garnir les Vol-au-vent ou les bouchées à la reine mais surtout elle accompagne avec brio les quenelles. Elle ajoute une touche d'élégance à de nombreux plats !

C'est pour : environ 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, maryse, planche, couteau,
Utilisation : La sauce sublime les ris de veau, les quenelles de volaille, les bouchées à la reine, le poulet poché ou les champignons farcis. Parfaite pour rehausser des feuilletés ou des ravioles aux abats, pâtes fraiches ou légumes.
Ingrédients C.à.S - cuillère à soupe, C.à.c - cuilère à café |
---|
40g de beurre, 40g de farine, 40cl de bouillon de volaille, 2 quenelles de volailles nature, 50g d’olives vertes, 125g de champignons de Paris, 10cl de Madère, 20cl de crème fraiche liquide |
Progression de la recette |
---|
Préparer un bouillon de volaille : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 40 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Éplucher, laver et émincer les champignons de Paris. Couper les quenelles de volaille en petits cubes. - Faire fondre le beurre coupé en cubes dans une casserole. Ajouter la farine au beurre fondu et cuire en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle prenne une teinte blonde. - Verser le bouillon de volaille progressivement tout en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux. - Incorporer les champignons de Paris et le madère. - Laisser cuire jusqu'à obtention de la texture désirée. - Ajouter les olives vertes (entières ou coupées en morceaux), les cubes de quenelles et la crème fraîche à la sauce. - Laisser mijoter à feu doux quelques minutes, jusqu'à obtention d'une texture nappante. - Goûter, puis saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade moulue. |

❤