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Faire une SAUCE NANTUA facilement !

Dernière mise à jour : 6 août

La sauce Nantua, c’est la star qui booste vos plats avec son goût ultra gourmand d’écrevisses et sa texture crémeuse à tomber. Parfaite pour napper quenelles, poissons ou même volailles, elle transforme un simple repas en fête pleine de saveurs marines et de douceur. Un vrai coup de cœur à partager sans modération !

 


Faire une SAUCE NANTUA facilement !


C'est pour :  Environ 40/50 cl

Difficulté :  Facile

Préparation : 15 mn   Cuisson : 35mn

Ustensiles : Casserole,  chinois, fouet, spatule, maryse


Utilisation :  Sublimer poissons et fruits de mer (brochet, saumon, sole, cabillaud, crevettes, langoustines, St Jacques, moules, écrevisses) avec la sauce Nantua. Parfaite aussi sur gratin de fruits de mer, ravioles, volailles pochées et quenelles


Ingrédients  C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café

40g de beurre,  40g de farine,  30cl de lait,  10cl de vin blanc,  2cl de cognac,  25cl de crème fraiche épaisse (De Bresse ou Ysigny),  30cl de bouillon d’écrevisses

Sel,  Poivre blanc mouluNoix de muscade moulu, Piment de cayenne moulu

Progression de la recette

Préparer un bouillon d’écrevisses : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 30cl de bouillon à partir de cubes, de poudre ou bisque en boite dilué de moitié.


- Faire réduire le bouillon pour obtenir un jus sirupeux. Passer au chinois et réserver.


- Couper le beurre en cubes. Faire fondre le beurre dans une casserole.


- Ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.


- Verser le lait progressivement en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux.


- Laisser cuire jusqu’à obtenir la texture désirée.


- Incorporer le bouillon réduit. Verser 5 cl de vin blanc, 2 cl de cognac et la crème fraîche. Bien délayer l’ensemble.


- Laisser mijoter jusqu’à obtenir une sauce épaisse et nappante.


- Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade moulue et de piment de Cayenne.


- Servir chaud



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Mélange PAELLA au SAFRAN
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