Faire une SAUCE SOUBISE facilement !
- Corinne MEAN
- 11 avr. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 août
La sauce Soubise, c’est le twist doux et fondant qui transforme tous tes plats ! Des oignons caramélisés mêlés à une béchamel crémeuse pour une explosion de douceur. Parfaite sur du poulet, du poisson ou des légumes, elle apporte une touche gourmande et réconfortante qui fait craquer à coup sûr. Simple, fraîche et ultra savoureuse !

C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn Cuisson : 40mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, maryse, planche, couteau, chinois
Utilisation : La sauce soubise accompagne à merveille viandes blanches (poulet rôti, escalope de veau), agneau (gigot, carré de côtes), poissons blancs (cabillaud, colin), œufs (pochés, gratinés) et légumes tendres comme haricots verts ou chou-fleur.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
70g de beurre, 30g de farine, 40cl de lait, 30cl de bouillon de volaille, 3 oignons, 15 cl de crème fraiche, 15 cl de vin blanc |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de volaille : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 30cl de bouillon à partir de cubes, de poudre ou en boite. - Éplucher et hacher finement les oignons. - Faire cuire les oignons dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. - Égoutter les oignons, puis les faire mijoter 20 minutes à feu doux avec 30 g de beurre, le vin blanc et le bouillon de volaille, jusqu’à évaporation du jus de cuisson, en mélangeant régulièrement. - Préparer une béchamel : couper 40 g de beurre en cubes et le fondre dans une casserole. - Ajouter la farine, bien délayer et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant constamment. - Verser le lait progressivement en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux. - Ajouter la préparation des oignons à la béchamel, bien remuer, ajouter la crème fraîche et laisser cuire jusqu’à obtention d’une texture nappante. - Goûter, saler selon le goût, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade moulue. - Servir chaud |
