Faire une Sauce ALBERT facilement !
- Corinne MEAN
- 8 nov. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 8 juin
Délicate et relevée, la sauce Albert sublime les viandes bouillies avec sa texture onctueuse et son parfum de raifort frais. Inspirée des traditions anglaises, elle mêle crème, beurre, bouillon et une pointe d’acidité pour révéler toute la finesse des pièces de bœuf. Une touche piquante pour les palais raffinés !

C'est pour : Environ 40/50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce accompagne à merveille le bœuf bouilli, le pot-au-feu, le jarret de veau ou de porc, la langue, ou même un poisson blanc poché. Idéale aussi avec des légumes racines rôtis ou des œufs mollets.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
40g de beurre, 40g de farine, 75cl de bouillon de volaille, 150g de raifort râpé, 25cl de crème fraiche, 40g de mie de pain, 2 jaunes d'oeuf, 1 C.à.S de moutarde de Dijon, 1 C.à.S de vinaigre de cidre |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de volaille : soit réaliser un bouillon maison selon une recette classique, soit reconstituer 75 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Dans une casserole, mélanger le raifort râpé avec le bouillon de volaille, puis faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes. - Couper le beurre en cubes. Faire fondre le beurre dans une casserole. - Ajouter la farine, bien délayer et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant régulièrement. - Verser progressivement le bouillon de volaille infusé au raifort en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. - Laisser cuire quelques minutes, puis ajouter la crème et la mie de pain hachée. Faire épaissir à feu vif en remuant régulièrement. - Une fois la texture désirée, passer la sauce au chinois. - Dans un bol, mélanger et battre les jaunes d'œuf, la moutarde et le vinaigre de cidre. Incorporer ce mélange à la sauce et bien fouetter pour lier la sauce. - Goûter avant de saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. |

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