Faire une SAUCE ALBUFERA au FOIE GRAS de CANARD facilement !
- Corinne MEAN
- 17 nov. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Élégante et raffinée, la Sauce Albufera au foie gras de canard sublime vos plats avec sa texture onctueuse et son goût riche. Parfaite pour accompagner volailles, gibiers ou plats festifs, elle apporte une touche luxueuse et gourmande qui émerveille les palais. Une alliance divine entre tradition française et saveurs nobles, idéale pour vos moments d’exception !

C'est pour : Environ 40 / 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, mixeur plongeant, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce sublime Chapon, poulet de Bresse, volailles pochée ou rôties, magrets, pièces de veau ou agneau, ainsi que les plats de gibier. Parfaite avec des légumes vapeur ou des pommes de terre fondantes.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
150g de foie gras de canard, 2 échalotes, 40g de beurre, 30g de farine, 30cl de bouillon de canard, 10cl de vin blanc, 5cl de cognac, 5cl de madère, 10cl de crème fraiche |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de canard : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 30 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre - Éplucher et émincer finement les échalotes. - Faire revenir les échalotes dans le beurre dans une casserole. Lorsque les échalotes deviennent translucides, ajouter la farine et bien remuer. - Déglacer avec le cognac, le madère et le vin blanc. Laisser réduire de moitié en remuant pour éviter les grumeaux, puis verser le bouillon de canard. Laisser mijoter 10 à 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement. - Incorporer la crème fraîche, mélanger, puis poursuivre la cuisson 5 minutes. - Couper le foie gras en petits cubes et l’ajouter à la sauce. - Au premier bouillon, hors du feu, mixer longuement au mixeur plongeant pour obtenir une texture onctueuse et nappante. Passer la sauce au chinois. - Goûter, puis saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade moulue selon le goût. - Servir chaud. |

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