Faire une SAUCE au MAROILLES facilement !
- Corinne MEAN

- 6 nov. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
Onctueuse et intensément parfumée, la sauce au Maroilles sublime les plats du Nord avec son caractère typé et sa douceur fondante. Idéale pour napper viandes, burgers ou pommes de terre, elle marie à merveille la puissance du fromage et la rondeur de la crème pour un résultat riche, généreux et irrésistible !

C'est pour : environ 35/45 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Ustensiles : Casseroles, fouet, spatule, planche, couteau, chinois
Utilisation : Elle accompagne des bavettes, onglets, steaks, grillades, viandes grillées ou poêlées, burgers, jambon braisé, ainsi que des œufs dur ou pochés Se marie aussi avec des frites ou des pommes de terre rôties.
Ingrédients C.à.S= cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
1 Maroilles AOP de 350/400g, 2 échalotes, 15cl de vin blanc, 20cl bouillon de volaille, 1/2 C.à.S de maïzena, 30cl de crème fraiche |
Progression de la recette |
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Préparer un bouillon de volaille : soit réaliser un bouillon maison selon une recette classique, soit reconstituer 20 cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Éplucher et émincer finement les échalotes. - Verser le vin blanc, le bouillon de volaille et les échalotes dans une casserole. À feu moyen, laisser réduire de moitié. - Passer la réduction au chinois et la remettre dans la casserole. En prélever une partie et mélanger avec la fécule dans un bol, bien mélanger. Incorporer ce mélange à la réduction et remuer. - Couper le maroilles en petits morceaux. - Faire fondre le maroilles dans la réduction, à feu doux. Verser ensuite la crème fraîche et laisser mijoter jusqu’à obtenir une texture nappante, en remuant régulièrement. - Goûter, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. - Servir chaud. |







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