Faire une SAUCE aux GIROLLES facilement !
- Corinne MEAN

- 27 nov. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 29 août
La sauce aux girolles, c’est l’alliée chic et gourmande de vos plats ! Crémeuse et pleine de caractère, elle mêle la douceur des champignons dorés à une pointe de fraîcheur pour booster viandes, volailles et pâtes. Une explosion de saveurs trendy et réconfortantes qui transforme chaque repas en moment stylé et ultra gourmand !

C'est pour : 6 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Sauteuse, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce aux girolles accompagne à merveille viandes blanches, volailles, gibiers, veau, agneau, poissons blancs et coquillages. Elle sublime aussi les pâtes fraîches, quenelles, pommes de terre vapeur, gratins et légumes sautés pour un goût forestier intense.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
25g de beurre, 2 échalotes, 400g de girolles, 5cl de vin blanc, 10cl de bouillon de volaille, 30cl de crème fraîche liquide, 1/2 C.à.c de maizena. |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de volailles : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 20cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre. - Éplucher et émincer finement les échalotes. Laver et nettoyer les girolles. - Faire revenir les échalotes dans le beurre dans une sauteuse, jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. - Ajouter les girolles puis, à feu vif, laisser toute l’eau de cuisson s’évaporer en remuant régulièrement. - Saupoudrer la maïzena sur la poêlée en remuant pour bien l’incorporer. Déglacer au vin blanc, puis verser le bouillon de volaille. - Cuire à feu doux et faire réduire de moitié en remuant régulièrement. - Ajouter la crème fraîche, bien mélanger et laisser mijoter jusqu’à obtenir une texture nappante. - Goûter avant d’ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. - Servir chaud en saupoudrant de persil. |







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