Faire une SAUCE BASQUAISE facilement !
- Corinne MEAN

- 1 oct.
- 2 min de lecture
La sauce basquaise, c’est le soleil du Sud-Ouest dans l’assiette ! Un mélange gourmand de poivrons, tomates et oignons mijotés, relevé d’une pointe d’ail et d’épices. Idéale pour twister un poulet, un poisson grillé ou même des pâtes, elle apporte couleur, peps et gourmandise à tous vos plats !

C'est pour : Environ 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce basquaise sublime le poulet, le thon, le veau, l’agneau, le porc ou le lapin. Elle accompagne aussi les œufs, le riz, les pâtes, la polenta, les pommes de terre, les légumes grillés, les moules, les chipirons ou même une pizza ensoleillée.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
100g de lardons fumés allumette, 10cl de vin blanc, 1 oignon, 1 poivre rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 4 gousse d’ail, 500g de tomate concassé, 4 C.à.S d’huile d’olive, 1 C.à.c de paprika doux, 1 C.à.c d’origan en poudre, 1/2 C.à.c de mélange bouquet garni en poudre, 1/2 C.à.c de piment d’Espelette moulu Sel, poivre noir moulu |
Progression de la recette |
- Eplucher et émincer finement l’oignon. Éplucher et écraser les gousses d’ail. - Laver et ôter le pédoncule des poivrons. Couper en deux, épépiner et retirer la membrane blanche. Couper les poivrons en cubes. - Faire revenir les oignons et les lardons dans l’huile d’olive bien chaude, jusqu’à un début de coloration. - Déglacer au vin blanc. - Ajouter les poivrons, la tomate concassée, l’ail, le paprika, l’origan, le bouquet garni, le piment d’Espelette et 15 cl d’eau. - Laisser mijoter 20 minutes à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir une texture nappante. - Goûter avant de saler et de poivrer. - Servir chaud. |







❤