Faire une Sauce BONNEFOY facilement !
- Corinne MEAN
- 28 avr. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 2 jours
La sauce Bonnefoy, aussi connue sous le nom de "sauce Bordelaise blanche", incarne l'élégance culinaire française. Délicate et raffinée, elle sublime viandes blanches et poissons avec sa texture veloutée et son goût subtil. Idéale pour rehausser vos plats d'une touche de tradition et de saveur, elle invite à redécouvrir l'art de la table avec finesse et authenticité !

C'est pour : environ 40 / 50 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, mixeur plongeant
Utilisation : La sauce enrichit le poulet rôti, le veau poêlé, le filet mignon, le cabillaud, le saumon grillé, les crevettes sautées, les pâtes fraîches, les quenelles, les gnocchis, les légumes rôtis, les pommes de terre fondantes et les crêpes salées.
Ingrédients C.à.S = cuillère à soupe, C.à.c = cuillère à café |
40g de beurre, 40g de farine, 50cl de bouillon de boeuf, 25cl de vin blanc, 1 oignon, 1 échalotte, 2 gousse d’ail , 2 C.à.S d’huile d’olive, 2 cèpes ou 1 bocal de cèpes. sel, poivre noir moulu, noix de muscade moulu |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de bœuf : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 50cl de bouillon à partir de cubes ou de poudre
- Eplucher et hacher finement l’oignon, l’échalote et l’ail. Nettoyer et émincer finement les cèpes. - Couper le beurre en cubes. Faire fondre le beurre dans une casserole. - Incorporer la farine au beurre fondu et laisser cuire en remuant jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte blonde. - Verser le bouillon de veau progressivement en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux. - Laisser cuire jusqu’à obtention de la texture désirée. - Faire revenir le hachis d’oignon, d’ail et de cèpes dans l’huile d’olive jusqu’à obtenir une compotée. - Verser cette compotée dans le roux blond. Ajouter le vin blanc et laisser cuire 2 à 3 minutes. - Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade moulue.
Facultatif : Mixer la sauce au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse. |

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