Faire une SAUCE HOMARDINE facilement !
- Corinne MEAN
- 8 déc. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 19 juil.
Plongez dans un océan de saveurs avec la sauce Homardine, mariage parfait entre élégance et gourmandise. Préparée à partir d’un bouillon de homard riche et parfumé, elle sublime poissons, crustacés et viandes blanches. Idéale pour les repas de fête, elle transforme chaque bouchée en un instant d’exception !

C'est pour : Environ 35 / 45 cl
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ustensiles : Casserole, fouet, spatule, planche, couteau, maryse
Utilisation : La sauce sublime poissons, fruits de mer, crevettes, homard et langouste. Elle accompagne aussi délicieusement quenelles, gnocchis, pates fraîche et viandes blanches comme des une poule pochée.
1 échalote, 30g de beurre, 30g de farine, 1 C.à.c de moutarde de Dijon, 5 cl de cognac, 10 cl de vin blanc, 50 cl de bouillon de homard, 20cl de crème fraiche de campagne (style Ysigny de Bresse), 1/2 jus de citron. Sel, poivre blanc moulu, piment de Cayenne, sauce Worsterschire |
Progression de la recette |
Préparer un bouillon de homard : réaliser un bouillon maison selon une recette classique ou reconstituer 50cl de bouillon à partir de cubes, de poudre ou de bisque (25cl au lieu de 50cl) - Éplucher et émincer finement l’échalote. - Faire revenir l’échalote dans le beurre, sans la colorer. - Saupoudrer de farine et faire cuire pendant 2 à 3 minutes, puis ajouter la moutarde. Déglacer avec le cognac, verser le vin blanc et le bouillon de homard. Laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes, en remuant régulièrement. - Passer au chinois. - Remettre la sauce en cuisson, incorporer la crème fraîche et laisser cuire jusqu'à obtenir une texture nappante, voire épaisse. - Hors du feu, verser le jus de citron, puis incorporer une giclée de sauce Worcestershire. - Goûter avant de saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de Cayenne. - Servir chaud. |

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